Крабы

Краб йети

29.01.2016

krab yeti 1 Краб йетиВ 2001 году немецкое исследовательское судно Sonne SO-157 обнаружило в водах Тихого океана краба с мохнатыми клешнями. Исследователи пришли к выводу, что это просто одинокий мутант. Четыре года спустя пилотируемый подводный аппарат DSV-2 Alvin обнаружил колонию таких существ на глубине около 2200 м в 1500 км южнее острова Пасхи. Мохнатые крабы грелись возле геотермальных источников. При помощи робота-манипулятора один краб был пойман и доставлен на поверхность.

Биологи теперь уже не сомневались в обнаружении нового вида десятиногих раков. Он получил научное название Kiwa hirsuta. Кива – один из морских богов племени маори, а hirsuta значит на латинском языке «волосатый».

Сотрудник французского института l’Ifremer Мишель Сегонзак первым окрестил обнаруженное существо крабом йети. Находка очень обрадовала японских предпринимателей, наладивших вскоре производство различных сувениров с изображением найденыша. Одно время они пользовались в Японии огромной популярностью в качестве талисманов, приносящих финансовое благополучие. Грести деньги волосатой клешней удобно и приятно.

mordochka kraba yeti Краб йети

Описание

Длина карапакса краба йети составляет 5,15 см, а вместе с рострумом 5,86 см. Карапакс примерно на треть длиннее свой ширины. Размер животного вместе с клешнями достигает примерно 15 см. Тело преимущественно белое.

На клешнях имеются желтые шипы. Рострум широкий и треугольный, оснащен мелкими зубами. Из-за жизни в полной темноте глаза практически полностью атрофировались. Они остались в виде пигментного рудимента. Клешни несимметричные и треугольные.

Карапакс  и конечности снизу покрыты многочисленными щетинками в виде перышек. Благодаря им краб кажется покрытый мехом. На щетинках живут нитчатые бактерии, которые возможно помогают животному очищать воду от токсических соединений или служат ему пищей.

Щетинки и антенны предположительно служат органами осязания. Длина щетинок колеблется от 13 до 15 мм. Более короткие из них сравнительно толще и заканчиваются небольшими крючками. Колонии нитчатых бактерий есть только на длинных и тонких щетинках.

На 10 квадратных метрах соседствуют 2 краба йети. Они уживаются с глубоководными моллюсками вида Bathymodiolus и семейства Buccinidae.