Крабы

Гавайский клубничный краб

18.12.2014

gavayskiy klubnichnyy krab Гавайский клубничный крабДовольно редкий клубничный краб вида Neoliomera pubescens из семейства Xanthidae, также известный как краб-боксёр, обитает в заповедных водах Гавайского архипелага, у берегов Республики Маврикий в Французской Полинезии. Своё название он получил благодаря панцирю, по форме и окраске напоминающему клубнику.

Из-за своих небольших размеров и всеядности клубничный краб хорошо себя чувствует в аквариумах с солёной водой. В последнее время он стал очень популярным среди аквариумистов. Мирный нрав и способности профессионального уборщика сделали его желанным гостем в любительских аквариумах по всему миру.

Поведение

Клубничные крабы с удовольствием поедают остатки пищи и сине-зелёные водоросли, которые загрязняют аквариум и негативно влияют на здоровье остальных его обитателей. Их с осторожностью следует заводить в аквариумах с коралловыми рифами, так как не найдя на камнях любимые водоросли, они могут заняться поеданием кораллов. Ещё клубничный краб может нападать на мелких креветок и с аппетитом их поедать. С другой стороны, если он сыт, то он не доставляет никаких проблем хозяину.

gavayskiy klubnichnyy krab na dne akvariuma Гавайский клубничный крабПоскольку этот вид ведёт ночной образ жизни, а днём прячется в укрытии, полюбоваться его экзотической внешностью можно будет только поздно вечером.Размером взрослый краб не превышает 5 см в диаметре. Панцирь ярко-красный, с белыми шишечками. На концах красных ножек расположены белые коготки.

Для добывания пищи клубничный краб пользуется клешнями с плоской внутренней поверхностью, приспособленными для соскабливания водорослей с камней.

Питается органическим мусором, скапливающимся на океаническом дне, но особенное предпочтение отдаёт микроскопическим морским водорослям, растущим на подводных скалах.

gavayskiy klubnichnyy krab v akvariume Гавайский клубничный крабВ 2009 году была открыта новая разновидность клубничного краба. В процессе ликвидации очередной утечки нефти, группа экологов была направлена в акваторию заповедника Кэньдин в южной части Тайваня для оценки нанесённого ущерба.

При осмотре погибших животных на пляже заповедника были обнаружены два ярко-красных в белую точечку краба диаметром 2.5 см. Поначалу их приняли за небольших клубничных крабов Neoliomera pubescens, но при более детальном осмотре выяснилось, что это совершенно другой вид. Он имеет много анатомических отличий от гавайского клубничного краба, но из-за характерной окраски его окрестили тайваньским клубничным крабом.

Первооткрывателем нового вида стал морской биолог Хо Пинг-Хо из Национального тайваньского океанического университета.