Крабы

Краб-вампир

12.06.2018

Краб-вампир (лат. Geosarma dennerle) – вид десятиногих ракообразных из семейства Sesarmidae. Представители рода Geosarma ведут наземный или полуводный образ жизни и не возвращаются в море даже для размножения. На сегодняшний день к нему относятся около 53 видов небольших крабов, отличающихся яркой окраской.

 Geosarma dennerle

Несмотря на свое страшное название, они не имеют ничего общего с вампирами. Они были так названы исключительно из коммерческих соображений из-за присущих большинству из них больших желтых глаз. Животные отличаются покладистым характером, оригинальной внешностью и легко приспосабливаются к содержанию в неволе.

Крабы-вампиры распространены в Юго-Восточной Азии. В природных условиях они были обнаружены в Индонезии на острове Ява, а позже завезены в Малайзию, Индию, Филиппины, Таиланд, Тайвань и Сингапур.

Краб вампир фото

С 2006 года данный вид наиболее часто импортируется в страны ЕС и США немецкой компанией Dennerle, в честь которой и был назван. Он является самым популярным «вампиром», благодаря своему эффектному фиолетовому окрасу и оранжевым глазам.

Его номинативный подвид часто называется голубым крабом-вампиром (Geosarma sp. Vampire).

Поведение в дикой природе до сих пор изучено слабо. Известно, что это ракообразное может жить возле пресноводных водоемов и на влажных землях. Нередко оно взбирается на высокие деревья и лакомится спелыми фруктами, ведет активный ночной образ жизни.

Содержание краба-вампира в домашних условиях

Животное настолько хорошо приспособилось к наземному существованию, что не нуждается в большом объеме воды в акватеррариуме. Вполне достаточно поставить небольшую посудину глубиной максимум до 5 см. Оно редко зарывается в почву, предпочитая карабкаться по ветвям кустарников и деревьев. Его органы дыхания плохо подходят к длительному пребыванию в водной среде, поэтому в обыкновенном аквариуме может даже утонуть.

Для 5-6 питомцев требуется акватеррариум площадью 60х30 см. Высота должна быть желательно больше 70 см, чтобы питомец смог удовлетворить свои потребности в лазании. Для этого устанавливают коряги, ветки или искусственные растения.

Крабы вампиры в аквариуме

Совместное содержание с родственными видами не рекомендуется. Между ними обязательно начнется борьба за территорию. Лучше содержать вместе побольше самок и поменьше самцов.

Воду наливают в плоскую неглубокую посудину. Она необходима в первую очередь для поддержания повышенной влажности. Температуру поддерживают в диапазоне от 20°С до 27°С. Для комфортного самочувствия питомцам оборудуют песчаный уголок суши и покрывают его слоем листьев. Там они будут проводить почти все свое время.

В качестве субстрата можно кроме песка использовать торф, древесную стружку фруктовых пород или садовую землю. Стенки акватеррариума опрыскивают теплой водой 1-2 раза в сутки.

Краб-вампир питается в основном пищей животного происхождения. Можно скармливать нежирную морскую рыбу и вареных креветок. Дополнительно дают корм для рыбок, мягкие фрукты и овощи.

Описание

Диаметр карапакса составляет 2-3 см. Общая длина взрослых особей вместе с конечностями доходит до 4-6 см. Окрас фиолетовый, реже оранжевый или оранжево-красный.

Форма карапакса напоминает квадрат. Он хорошо кальцинирован, твердый и имеет шероховатую поверхность. На брюшке различимы 7 сегментов. Глаза большие, их стебельки доходят до края панциря. Под глазами панцирь покрыт миниатюрными волосками. Антенны у основания утолщены.

Картинка с крабом вампиром

Третья и внешняя пара максилл (челюстей) не полностью покрывает рот, оставляя открытое отверстие. Ходильные ноги не сплющены и лишены полос.

Икринки сравнительно крупные, около 1 мм в диаметре. Самки краба-вампира вынашивают икру непосредственно на своей брюшной части.