Кошки

Сибирская кошка

08.01.2012

sibirskaya koshka Сибирская кошкаСибирская кошка считается первой породой кошек, выведенной на территории бывшего СССР, поэтому пользуется особой популярностью среди ностальгирующих по советскому прошлому любителей. Легенда гласит, что сибирская лесная кошка (официальное название породы) жила в Сибири, обзавелась роскошным мехом, а изредка встречая необычайно добрых людей в таежной глуши, прониклась к ним искренней любовью и уважением.

Жизнь в дикой природе дала ей необыкновенно ласковый и покладистый характер. То, что эту удивительную кошку до последнего времени в Сибири глазом не видали и слухом не слыхали, не имеет никакого значения. Имеет значение, как всегда, политика и пропаганда.

Котики и Горби

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева компартия разрешила гражданам образовывать кружки по интересам без барского позволения на то высшего руководства. Невиданное дело за 70 лет совдеповского господства! Воздух свободы и перестройки вскружил головы ленинградских котолюбов и они зарегистрировали свой клуб под названием «Котофей».

Наверное, навсегда останется белым пятном в истории тот великий день, когда над Невой развеялся седой туман, а количество выпитой водки было достаточно, чтобы в головах членов клуба родилась дерзкая мысль: «А не замахнуться ли нам, товарищи, на Самого? На товарища Шекспира?» т.е. почему бы не заявить о клубе «Котофей» на всю страну? Дальше все прошло в духе советского соцреализма.

Котофеевцы, приняв на грудь очередные 100 грамм, дружно проголосовали за то, что они в рекордные сроки вывели новую породу кошек. Результаты голосования внесли в протокол, а печать клуба, оживленная водочными парами, смачно плюхнулась на новоиспеченный документ.

sibirskaya koshka na podokonnike Сибирская кошкаПо телевизору в то время крутили слезоточивый сериал «Сибириада», поэтому новая порода, естественно, получила название сибирской. Вскоре бдительные советские граждане донесли о недопустимом свободомыслии куда-надо, но время уже было другое и котофеевцам ничего не угрожало. Наоборот, начиналась в мире эпоха Горби.

Впервые в истории лидер СССР (в отличие от своих предшественников) имел университетское образование, разговаривал литературным языком и умел себя культурно вести с иностранцами. Предыдущие генсеки с варварской страстью обожали убивать и поедать свежеубиенных животных, а вот новый, наоборот, как истинный европеец, жить не может без домашнего питомца.

На эту роль идеально подходила новая отечественная порода, но не тащить же с собой в Лондон русскую борзую или московскую сторожевую? Пришлось ошарашенным котофеевцам высылать в Кремль самого красивого из имеющегося в наличии котиков.

«Какая порода Вашего котика, Михаил Сергеевич?» – спрашивали дотошные английские журналисты. «Сибирская!» – гордо отвечал генеральный секретарь. Дотошные журналюги с туманного Альбиона сумели разузнать подноготную новой породы и ехидно окрестили ее Neva Masquerade (Невская маскарадная).

sibirskaya koshka na snegu Сибирская кошка

Под этим названием она до сих пор известна большинству любителей кошек в англоязычном мире, несмотря на то, что в 1990 году был утвержден стандарт породы «Сибирская кошка» Советской Фелиногической Федерацией, а в 1992 году стандарт породы официально зарегистрирован в «Всемирной организации любителей кошек» (WCF).

Вездесущие сибиряки

В 1989 году предприимчивая семейная пара Шульц из Германской Демократической Республики закупила несколько котов в Ленинграде и занялась активной раскруткой новой породы, которая до этого мирно жила в Украине почти 1000 лет со времен прихода Рюриковичей и продолжает исправно ловить мышей и лакомиться сметаной в селах Киевщины и Полтавщины. Разведение кошек давно стало прибыльным бизнесом и историческая справедливость отошла на задний план.

Ближайшим родственником сибирской кошки является норвежская лесная кошка. Из-за этого родства с 1991 года ее международное название стало «Сибирская лесная кошка». Стандарты удивительным образом допускают любой окрас меха.

kotyonok sibirskaya koshka Сибирская кошкаСибирская кошка может быть любого цвета кроме лилового и шоколадного, среднего или большого размера, с трапециевидной головой с округленными контурами. Тело среднее с бочкообразным животом и округлой мускулистой шеей. Лапы округлые и большие с опушкой между пальцами. Крепкий костяк. Хвост широкий в основании, слегка сужающийся к притупленному кончику. На ушах желательно наличие кисточек, как у рыси.

Растут животные медленно, достигая зрелости к 5 годам. Кошки несколько меньше котов. Сибирские кошки привязываются подобно собакам к одному из членов семьи, а всех остальных считают просто нижестоящими в иерархии членами стаи.

Кот добродушен, любопытен и обжорлив. Уже котенком любит командовать, особенно собаками. Подробное описание характера сибирского кота желающие могут почерпнуть в цикле украинских народных сказок о Пане Коцьком.