Кошки

Сиамская кошка. Особенности породы

13.05.2017

Siamskij kot 1 Сиамская кошка. Особенности породыСиамская кошка принадлежит к числу самых распространенных пород. Первое упоминание о ней появилось примерно 200 лет назад в тайском рукописном трактате неизвестного автора Tamra Maew (дословно «кошачий учебник»). Шесть его версий из сохранившихся восьми хранятся в Национальной библиотеке Бангкока. Кроме восхваления в стихах пушистого создания в рукописи имеются многочисленные иллюстрации, изображающие кошечек с характерными для нынешней породы признаками.

Первые животные из Сиама (нынешний Таиланд) попали в США и Англию в 80-е годы XIX века. В 1871 г на выставке в Лондонском Хрустальном дворце сиамские кошки были представлены широкой публике и вызвали большой интерес среди жителей Туманного Альбиона. К сожалению, из-за непривычного климата и неправильного ухода они вскоре умерли.

В 1884 г Чуланлонгкорн, король Сиама из династии Чакри, подарил британскому генеральному консулу сэру Эдварду Гульду двух маленьких симпатичных котят. Мальчика звали Pho, а девочку Mia. Подарок сопровождался подробной инструкцией по их правильному содержанию. Котики были отправлены в Британию, где и дали потомство. Их детишки послужили образцом для нового стандарта, названного Royal Cat of Siam и принятом в 1892 г.

Сиамские кошки в Европе долгое время были очень редкими, поэтому из-за родственного скрещивания рождались с генетическими дефектами. До 30-х годов ХХ века их содержали главным образом в зоопарках как редких экзотических животных. В частные коллекции они попадали прямиком из Сиама и стоили очень дорого.

Исправить ситуацию удалось французским заводчикам. Благодаря их усилиям порода стала довольно популярной уже перед Второй мировой войной. В 50-е и 60-е годы прошлого столетия были выведены животные с различным окрасом.

Описание

Короткошерстная порода средней величины. Самки весят 3-4 кг, а самцы 4-5 кг. Тело стройное, мускулистое и гибкое.

siamskaya koshka 1 Сиамская кошка. Особенности породыТипичной особенностью является голубой цвет глаз и более темный окрас меха на голове, ушах, хвосте и лапах.

Конечности длинные. Задние ноги длиннее передних. Форма лапы овальная. Хвост большой и тонкий.

Голова клинообразная и слегка закругленная. В идеальном варианте большие диагонально стоящие уши и морда образуют равнобедренный треугольник. Миндалевидные глаза широко расставленные и расположенные под небольшим наклоном.

Нос продолговатый и прямой. Подбородок ярко выраженный, но не выступающий вперед.

Мех у малышей светлый и темнеет по мере взросления. Взрослый окрас появляется в возрасте 6-9 месяцев. Волосы короткие, блестящие, плотные и очень мягкие. Подпушек отсутствует. Принятые стандарты допускают более 100 оттенков шерсти. Классическими считаются Tortie, Blue-Point, Chocolate-Point, Seal-Point, Lilac-Point и Tabby.

Характер

Из-за того, что в одном помете бывает до 6 и более детенышей, сиамские котята рано социализируются и усваивают установившиеся нормы социального поведения. Малыши из разных пометов быстро находят общий язык и с удовольствием играют в совместные игры, не проявляя между собой неприязни или агрессии.

kotyata siamskoy koshki Сиамская кошка. Особенности породыСиамские кошки с трудом переносят одиночество, поэтому желательно содержать минимум двух мурлык вместе. Им присущ высокий интеллект, внимательность, своеволие и благожелательность к людям. Они сравнительно легко поддаются дрессировке и обожают общаться при помощи громкого мяуканья. Старшие охотно обучают младших и передают им все необходимые жизненные навыки.

Привязанность и верность хозяину выгодно отличает сиамцев от представителей других пород и во многом напоминает поведение собак. Они идеально подходят для гиперактивных детей, помогают снять стрессы и излишнюю нервозность. Их успешно используют для лечения больных аутизмом и людей с пониженным жизненным тонусом.

Генетические заболевания

Среди сиамских кошек нередко встречаются передаваемые по наследству болезни. Наиболее часто бывают перекрученный или укороченный хвост, врожденный порок сердца, гидроцефалия, дисплазия тазобедренного сустава, глаукома и косоглазие.

Большинство котят, рожденных с генетическими дефектами, умирают вскоре после рождения.

У многих животных наблюдается врожденная никталопия, расстройство зрения, затрудняющее различать объекты при недостаточном освещении. Распространены также метаболический ацидоз, порфирия и амилоидоз, связанные с проблемами эндокринной системы.

Психические отклонения выражаются преимущественно в виде аллотриофагии. Она состоит в непреодолимой потребности поглощать малосъедобные продукты и часто сопровождается железодефицитной анемией. Коты чаще всего поедают шерсть или блестящую фольгу, что может привести к летальному исходу.

Содержание

Когда в доме поселится четырехлапый друг, надо позаботиться об удобном и уютном для него жилище. Несмотря на активный и общительный характер, сиамцы время от времени любят побыть в гордом одиночестве в собственном домике. Его можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. Если позволяют средства желательно купить сразу спально-игровой комплекс.%name Сиамская кошка. Особенности породы

Для стачивания когтей необходима когтеточка. Она может быть в виде столбика, бочонка или на подвесе. Дешевые когтеточки как правило изготавливаются из недорогих материалов и имеют неприятный для котов запах, поэтому пользоваться они ими будут лишь изредка, предпочитая точить когти дедовским методом об дорогую мебель и обои. Оптимальная высота столбика составляет 1 м. В этом случае он будет выполнять дополнительную функцию спортивного снаряда и благотворно влиять на самочувствие вашего любимца.

Для питья и еды следует иметь две отдельные мисочки. Если кроме натуральных кормов скармливаются и сухие, то для них необходима третья посудина. Так как пушистые питомцы склонны разливать содержимое тарелок, надо позаботиться об их прочном установлении в чистом месте. Лучше всего использовать специальные подставки, железную или пластиковую посуду.

Вместо лотков с песком предпочтительней предоставить котику отдельный закрытый туалет. Он более гигиеничен и удобен в эксплуатации. Откидной вход рекомендуется сначала убрать до тех пор, пока питомец не привыкнет без страха пользоваться благами цивилизации.

Гигиенический наполнитель меняют не реже одного раза в 2-3 дня, иначе чистюля решит справлять нужду в другом месте.

Питание

Кормление низкокачественными готовыми кормами быстро приводит к заболеванию почек у сиамских кошек, поэтому к выбору правильного рациона надо подходить с особой тщательностью. Они очень привередливы в выборе пищи, поэтому не следует навязывать им продовольствие, которое они поедают крайне неохотно. Для породы характерен хороший аппетит, и такое отношение к еде указывает на ее недоброкачественность.

siamskaya koshka v trave Сиамская кошка. Особенности породыЗапрещается давать куриные и рыбьи кости, жирную свинину, любые копчености, конфеты и кондитерские изделия. Недопустимо использование соленой и пряной пищи.

Менять привычные блюда следует постепенно. Минеральные добавки подбираются индивидуально согласно рекомендациям ветеринара.