Чаузи

Категория: Кошки

123 ЧаузиЧаузи принадлежат к очень редкой породе кошек и происходят от камышовых котов. Камышовые коты на протяжении многих лет обитали неподалёку от человеческого жилья. Их привлекали мыши и крысы. Проводя много времени неподалёку от домов, они скрещивались с домашними кошками.

Их гибриды в большом количестве водились в Юго-Восточной Азии и на территории Ближнего Востока. В семидесятые годы прошлого столетия на них обратили внимание американские заводчики. На протяжении многих лет они скрещивали камышовых кошек с разными породами домашних котов. Результатом их работы явилась порода чаузи, получившая своё название в честь камышовой рыси.

Трудности селекции

Селекционные работы по разведению этой породы очень сложны и поэтому количество питомников ограничено. Селекционеры тщательно следят за чистотой крови удивительного животного и стараются, чтобы чаузи попадала только в руки профессионалов. Это объясняется тем, что скрещивание этой породы должно происходить только с короткошёрстными кошками или с абиссинскими. В одном помёте рождаются породистые котята вместе с обычными. Не все самцы этой породы могут производить потомство.

1231 Чаузи

В настоящее время практически все питомники находятся в США. Небольшое их количество расположилось на территории Франции. Официально порода была зарегистрирована в 2003 году.

Описание

От своих предков чаузи переняла крупное мускулистое телосложением и размеры. Тело слегка вытянуто в длину и в два раза больше чем у обычной кошки. Лапы мощные и устойчивые, длинный хвост имеет среднюю толщину.

Овальная голова с угловатыми скулами, высоко посаженными ушами, мощным подбородком и с миндалевидными глазами золотистого или зелёного цвета. На кончиках ушей присутствуют кисточки. Вес животных колеблется от 4 до 10 кг. Шёрстка плотная и густая с обильным подшёрстком. Согласно стандарту чаузи могут иметь сплошной чёрный окрас или тикированный (табби, серебристый).

Поведение

Полудикое происхождение никак не отразилось на характере кошек этой породы. Они отличаются нежным и мирным нравом. При прикосновении к человеку, кошка втягивает коготки и никогда не царапается. Коммуникабельный характер и тихое мурлыканье животного доставляет наслаждение его хозяину во время общения.

Дикий нрав проступает в чаузи в виде повышенной активности. Кошка с удовольствием будет преодолевать препятствия и в качестве любимого уголка выберет что-нибудь повыше на шкафу или на полке возле самого потолка. Заводчики настоятельно рекомендуют выделить специальное место для игр и приобрести достаточное количество игрушек своему любимцу. Только в таком случае можно не беспокоиться за свои вещи и мебель в доме.

1232 Чаузи

 Уход

Уход за животным не доставит хозяину много хлопот. Для шёрстки следует приобрести специальную щётку и  раза два в неделю причёсывать своего питомца. Принимать водные процедуры следует по необходимости. Купание не доставит хозяину особых проблем, так эта порода не боится воды.

Следует помнить, что предки  чаузи были дикими животными и всю свою жизнь проводили на свежем воздухе. По этой причине ваш любимец будет очень рад прогуляться с вами в ближайшем парке. Ходить на поводке он привыкнет очень быстро.

Со здоровьем у чаузи не возникает проблем. Однако для них следует особо тщательно подбирать рацион, чтобы не возникли проблемы с пищеварением. Животное склонно к перееданию. Отрицательное воздействие на пищеварение оказывают злаковые культуры, содержащиеся практически во всех промышленных кормах, поэтому кормить его надо только натуральной пищей.