Меконгский бобтейл

Категория: Кошки

114 Меконгский бобтейлМеконгский бобтейл был выведен согласно существующим в Таиланде легендам исключительно в качестве профессиональных инкассаторов. Монахи древних Сиамских храмов охраняли драгоценности и присматривали за тайскими принцессами во время их прогулок на свежем воздухе.

Перед тем, как зайти в воду, девушки снимали свои украшения и вешали на крючковатые хвостики кошек, а те бдительно их охраняли от любых злоумышленников. На хвост пушистому охраннику вешали также кошельки, зная, что они находятся в надежных и когтистых лапах.

Характер

Каждый меконгский бобтейл имеет свой индивидуально изогнутый короткий хвост. Присутствие короткого хвоста сказалось на характере этого животного. Большинство бобтейлов напоминают своими повадками небольших собачек, нежели кошек. Они очень привязаны к своему хозяину, а не к месту обитания, имеют общительный характер и всегда ожидают возвращение хозяина возле входной двери.

113 Меконгский бобтейл

Кошки свободно чувствуют себя на поводке и могут переносить мелкие вещи в зубах. Они игривы и охотно бегают за брошенными вдаль вещами. Когти животного на задних ногах не втягиваются в подушечки, поэтому можно услышать лёгкое цоканье при передвижении кота по паркету. Своего обидчика он скорее сильно покусает, чем поцарапает.

Меконгские бобтейлы постоянно находятся вместе с хозяином и наблюдают за его поведением. Ещё они очень разговорчивы. Они отвечают, когда хозяин обращается к ним, могут напомнить что пришло время кормления, а ранним утром дублируют звон будильника, приглашая его на кухню. Самое удивительное, что все их беседы ведутся осознанно.

Семейные отношения

Когда в доме поселяется пара, то ведущую роль играет самка. При появлении потомства у кота прибавляется хлопот. В его обязанности входит вылизывать котят, обучать малышей пользоваться  туалетом и не бояться новой еды.

Кошка занимается кормлением и следит, чтобы супруг правильно заботился о потомстве. Если отец не справился с поставленной задачей, то получит кроме недовольного ворчания супруги и лёгкую затрещину. Все эти процедуры коты принимают как должное и даже не пытаются им противостоять.

123 Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл обладает ещё одной уникальной особенностью. Его кожа неплотно прилагает к мышцам и её можно свободно оттягивать. В далёком прошлом во время охраны храмов коты часто вступали в схватку со змеями. Во время укуса порция яда впрыскивалась не в мышцу, а в кожу, где было очень мало кровеносных сосудов и таким образом предотвращалось отравление организма.

Признание породы

С меконгским бобтейлом можно довольно комфортно посещать выставки. Среди незнакомых людей животное ведёт себя доброжелательно и с гордостью демонстрирует окружающим свой коротенький хвостик.

В ноябре 2003 года на выставке Международной фелинологической организации были показаны 30 бобтейлов из разных городов и от разных племенных линий. Судейская комиссия подчеркнула, что они имеют больше отличия от тайской породы и предложила дать этим оригинальным животным другое название. В августе 2004 года в Германии была утверждена новая порода «меконгский бобтейл» и присвоен индекс МВТ.