Кошки

Что вызывает у кошки припадок эпилепсии

06.05.2015

1510 Что вызывает у кошки припадок эпилепсииРанее традиционной причиной эпилептического припадка у домашних кошек считалась врождённая или приобретённая аномалия развития. Врождённое заболевание вызывается различными генетическими патологиями или изменениями в коре головного мозга во время родов.

Приобретённая эпилепсия провоцировалась травмой головного мозга, отравлением ядами и присутствием паразитов. Заболевания, переросшие в хроническую форму (сердечная недостаточность, наличие опухолей, заболевание печени и почек), также могут вызывать у кошек припадки эпилепсии.

Инициатором выяснения других причин возникновения этого заболевания стали ветеринары Лондонского колледжа, которые объединили свои усилия с благотворительным фондом International Can Care. Они разослали анкеты, в которых просили владельцев кошек описать возникающие симптомы припадка. Самым частым оказалось появления у животных временной потери сознания, подёргивание конечностей и нарушение ориентации в окружающем пространстве.

15 Что вызывает у кошки припадок эпилепсии

Выводы были сделаны на основе собранной информации. Большее количество припадков случалось с пожилыми домашними любимцами и у кошек бурманской породы.

Выяснилось, что чаще всего кошачью эпилепсию провоцируют негромкие звуки. Из 96 тестируемых лабораторных животных на шелест фольги болезненно реагировали 82, стук металла по керамике не нравился 79, звук бокалов 72, стучание клавиш на клавиатуре 61 и шуршание пакетов не переносила 71 кошка. Безобидное вытекание воды из крана и даже пощёлкивание языком вызвали негативную реакцию у нескольких особей. Длительность приступов и их тяжесть увеличивается при увеличении громкости звука и его частоты.

На данный момент учёные выявляют причину синдрома на генетическом уровне, а пока для лечения предлагают использовать лекарство леветирацетам, которое ранее было опробовано на людях как эффективное средство против припадков эпилепсии.