Кошки

Порода кошек манчкин

15.02.2015

94 Порода кошек манчкинМанчкин (англ. Munchkin) – порода кошек с очень короткими ножками. Она появилась на свет без человеческого вмешательства в результате обычной мутации. Первые коротконогие кошки были обнаружены в период Второй мировой войны. Их замечали на улицах Германии, Великобритании и  Сталинграда.

После окончания войны необычные коты куда-то исчезли. В 1983 году учительница музыки из Луизианы Сандра Гохендел (англ. Sandra Hochendel) нашла на улице за мусорным баком чёрную коротконогую кошечку и назвали ее Ежевикой (англ. Blackberry).

Вскоре у Ежевики появилось многочисленное потомство и, к большому удивлению хозяев, половина котят также как и их мать были коротконогими. Котята вскоре распространились по всем соседям и знакомым Сандры.

Особенности породы

Популяция коротконогих кошек увеличивалась довольно быстро. Признание новой породы состоялось в марте 1991 года на выставке интернациональной ассоциации кошек TICA (The International Cat Association). Названа порода была в честь волшебных карликов манчкинов из популярной в США сказки «Волшебник из страны Оз».

51 Порода кошек манчкин

Манчкины бывают двух видов: стандартные с короткими лапками и нестандартные с обычными. Нестандартные котята часто рождаются у коротконогих родителей. Они имеют родословную, но не могут брать участие в выставках.

Кошки породы манчкин делятся на короткошёрстных и  полу-длинношерстных. Окрас может быть самым разнообразным. Вес котов составляет 2-5 кг, а кошек – 1,5-4 кг.

821 Порода кошек манчкин

 

Поведение

По характеру манчкины больше похожи на собак, чем на обычных кошек. Они жизнерадостные, общительные и довольно миролюбивые животные, очень подвижны и, несмотря на короткие лапки, могут довольно быстро бегать.Представители этой породы обожают играть и гулять со своими хозяевами. Они хорошо уживаются с другими домашними животными. Уход за ними не сложный и заключается в регулярном вычёсывании, чистке ушей и зубов.

Манчкины обладают очень забавными повадками. Для того чтобы рассмотреть что-то вдали  они становятся на задние лапки и упираются  в землю хвостом для поддержки равновесия. В этой позе они очень сильно напоминают кенгуру. Именно из-за этой привычки их часто называют кенгуровыми кошками. Часто они по примеру сорок таскают небольшие вещички и с явным удовольствием прячут их укромных местах.