Кошки

Сингапурская кошка

16.12.2017

Сингапурская кошка, или сингапура обязана своим названием Сингапуру. На малайском языке слово Singapura означает Город львов. Годом появления породы считается 1975, когда американский заводчик Томми Мидоу (Tommy Meadow) привез из Сингапура в США трех беспородных короткошерстных котят с большими ушами и глазами. Год спустя подросших красавцев он впервые продемонстрировал на выставке, а уже спустя 5 лет был утвержден стандарт новой породы.

singapurskaya koshka na podokonnike Сингапурская кошка

Эти животные до сих пор остаются довольно редкими. Стоимость чистопородных экземпляров в странах ЕС колеблется от 1000 до 3000 евро.

Описание

Сингапура отличается мускулистостью и коренастостью, в то же время она является одной из самых миниатюрных кошек в мире с очень коротким и нежным мехом. Коты весят 2,7-3,6 кг, а кошки 2,3-2,7 кг.

Главными признаками породы считаются большие слегка заостренные чашевидные уши и крупные миндалевидные глаза, которые могут быть коричневыми, желтыми или зелеными. Тонкий хвост короче длины тела и заканчивается тупым кончиком.

Стандартным окрасом признан тикированный тэбби (сепия агути) без полосок и пятен на туловище, но с рисунком на мордочке и с зонированным окрашиванием волоса на остальной части тела. На отдельных прядях волос чередуются темные и светлые участки, а между ними проходят две светлые полосы с темноватым оттенком на конце.

singapurskaya koshka Сингапурская кошка

На нижней части тела, включая подбородок, грудь и мордочку, наблюдаются светлые полосы. Основной фон цвета старой слоновой кости. Лапы маленькие и овальные, с коричнево-розовыми подушечками. Короткие мускулистые конечности обеспечивают хорошую прыгучесть.

Характер

Животное отличается повышенной игривостью, любопытством и активностью. Оно любит играть с людьми и занимать в комнате самое высокое место, чтобы с высоты контролировать все происходящее в помещение.

Сингапурская кошка очень дружелюбная и покладистая. Она очень привязывается к своему владельцу и готова следовать за ним по пятам, при этом обладает врожденным тактом и старается быть неназойливой. Такое же ровное взвешенное отношение мурлыка демонстрирует по отношению к детям, не проявляя к ним ни малейшей агрессии. Она обожает забираться на колени или плечи домочадцев и тихо мурлыкать.

singapurskaya koshka s kotyonkom Сингапурская кошка

Кошки этой породы мяукают редко, предпочитая хранить гордое молчание. Они уважают порядок и не склонны делать мелкие гадости. Это нежные и даже застенчивые создания, которые долго привыкают к новым людям и смене обстановки. Развитый интеллект помогает им быстро запоминать несложные команды и находить общий язык с другими домашними питомцами. Они очень чистоплотные и умеют пользоваться не только лотком, но даже порой и унитазом.

Порода мало подходит для тех, кто вынужден подолгу задерживаться на работе. Долгое отсутствие хозяина у одинокого компанейского домашнего питомца вызывает глубокую депрессию, поэтому рекомендуется приобретать сразу двух кошек из одного помета.

Уход за сингапурой

Сингапура не требует особого ухода и неприхотливая в быту. Она может есть практически любую еду, но желательно позаботиться о сбалансированном питании. В то же время кошка обладает чувством собственного достоинства не станет принимать пищу из грязной миски.

singapurskaya koshka s drugom Сингапурская кошка

Вычесывание шерсти производится 2 раза в неделю. Такая процедура благотворно сказывается на внешнем облике питомца, препятствуя образованию на нем свалявшихся шерстяных комков. Во избежание инфекционных заболеваний глаза нужно ежедневно протирать влажными тампонами. Для чистки ушей используются ватные ушные палочки, пропитанные в специальном лосьоне или перекиси водорода.

Сингапурские кошки – выходцы из региона с жарким и влажным климатом, поэтому они плохо реагируют на холод и пониженную влажность воздуха. Постоянные сквозняки неизбежно приведут к болезням верхних дыхательных путей. При простуде у сингапур поднимается температура, наблюдается общая вялость и выделения из носа и глаз.

Для многих животных характерно снижение иммунитета, особенно в раннем возрасте.