Кошки

Персидская кошка

27.05.2012

serya persidskaya koshka Персидская кошкаВ старые добрые времена в Европе жили только короткошерстные коты. В начале XVI века появились слухи о том, что где-то в теплых краях живут прекрасные пушистые мурлыки с длинной и мягкой шерстью. Лишь к концу этого века итальянский путешественник Nicolas Fabri de Pieresc сумел привести в Италию из Османской империи первых длинношерстных котов, получивших название ангорских (не путать с современной ангорской породой).

Приятные на ощупь зверьки быстро покорили сердца представителей европейской элиты. Их стали разводить и завозить с восточных стран, называя по разному в зависимости от страны происхождения – азиатские, индийские, китайские. Современное название «персидские коты» имеет к Персии самое поверхностное отношение.

1338134614 per2 Персидская кошка

Годы целенаправленной селекции превратили щуплых ангорских кошек с выпуклыми физиономиями в пышных суперпушистых крепышей с мордочками приплюснутыми. Появлению таких красавцев мы обязаны прежде всего английской королеве Виктории, которая в 1871 году приобрела двух персидских котят голубоватой окраски, положив начало разведению новой породы в Англии. После этого уже через 20 лет в Лондоне появился первый Клуб Перса.

В 1893 году журнал «Cat review» опубликовал первую статью о появлении и стандартах новой породы. С этого момента началось победное шествие персидского кота по планете.

Описание

Голова круглая, широкая и массивная, подбородок и щечки полные, лобик выпуклый, шея толстая и короткая. Незабываемые, большие, умные, широко поставленные глаза бывают оранжевого, коричневого, зеленого, изумрудного или небесного цвета.

У белых персов часто бывает один глаз голубой, а второй оранжевый. Хвост короткий и опущенный к земле, лапы мощные с пучками волос между пальцами. Уши маленькие, низко посаженные. Носик небольшой, широкий, приплюснутый.

Волосы длинные, мягкие и шелковистые. Особенно они длинные на брюшке и хребте, вокруг шеи пушистый воротник, задние лапы одеты в еще более пушистые штанишки.

1338134537 per4 Персидская кошка

На сегодняшний день насчитывается около 150 различных окрасов персидских кошек. Бывают одноцветные и двухцветные особи, черные, белые, кремовые, ярко рыжие, голубые, дымчатые, лиловые, песчаные с черными полосами и т. д.

Характер

По характеру эти животные очень уравновешенные, спокойные и миролюбивые, однако не рекомендуется их дразнить. Они лишены какой-либо агрессии, не кусаются и не царапаются, но в исключительных случаях могут за себя постоять. Плохо переносят одиночество, любят чтобы им уделяли максимум внимания, постоянно гладили и расчесывали. Легко привыкают к чужим людям и новой обстановке.

В отличие от многих других пород не мстительны, способны прощать обиды, хотя порой бывают очень упрямы. Прогулкам на свежем воздухе предпочитают возлежать в полудреме на своих мягких подушках.

 Уход

Минимум 20 минут в день необходимо тратить на вычесывание котаПерерыв в этой процедуре всего лишь на несколько дней приводит к образованию больших колтунов, которые необходимо удалять, так как они приводят к заболеваниям кожи. Кошки также склонны к заглатыванию шерсти. Это вызывает образование волосяных шариков в желудке, удалить которые можно с помощью шерстевыводящего корма или травы под названием «циперус».

persidskaya koshka Персидская кошкаГребешки нужны с густыми и редкими зубчиками. При расчесывании используют тальк или детскую пудру. Многим кошкам нравится массаж специальными перчатками с шишечками. Нужно также следить за глазами перса, из-за своей выпуклой формы они часто подвергаются механическим повреждениям и инфекциям. Протирают глаза чайной заваркой или водным раствором прополиса.

Чтобы шерсть была здоровой и блестящей, необходимо полноценное и сбалансированное питание. Кроме кошачьего корма коту надо давать мелко нарезанную курятину, рыбу и говядину в приваренном виде.

1338134550 per6 Персидская кошка

Персидских кошек отличает высокий степень интеллекта. Они прекрасно ладят с детьми, понимают слова человека и могут их анализировать. В процессе жизни многих поколений в очень комфортных условиях они полностью разучились ловить крыс и мышей и быстро умирают от голода став бездомными.