Кошки

Блохи и клещи у кошек

27.05.2012

blohi Блохи и клещи у кошекНа кошках паразитирует кошачья, человеческая и собачья блоха. У взрослых насекомых отсутствуют крылья, лапы длинные, сильные с шипами. Длина тела 2-4 мм. Ротовые органы приспособлены к сосанию крови и прокалыванию кожи.

Самки блох откладывают очень мелкие яйца размером до 0,5 мм на землю, пол или подстилку. Личинки появляются через две недели. Они имеют червеобразное тело и питаются любыми органическими веществами. В течение недели личинки окукливаются в кокон и еще через две недели превращаются во взрослую особь.

Взрослые блохи питаются только кровью, живут до года, способны к очень длительному голоданию в ожидании жертвы. За один раз они высасывают из животного крови в 20 раз больше своего веса. Их укусы крайне болезненны, могут вызывать аллергические реакции. Кошки страдают от сильного зуда, часто возникает воспаление кожи.

Обнаружение и борьба с блохами

Чтобы обнаружить блох, надо посадить кошку на светлую подстилку и очень тщательно расчесать. Если на коже животного вы найдете маленькие черно-коричневые точки (засохшая не переваренная блохой кровь), то немедленно приступите к уничтожению вредных насекомых.

blohi i kleshhi u koshek Блохи и клещи у кошекСейчас продаются различные инсектициды в виде аэрозолей, шампуней, капель и эмульсий. Удобны и эффективны специальные ошейники против блох. Выбирая препарат, обращайте внимание на его токсичность и длительность применения. Тщательно убирайте и дезинфицируйте места, где часто бывает кошка. Именно там находится 90% паразитов.

Удаление клеща

Клещи – мелкие членистоногие размером от 0.1 до 30 мм. Они являются переносчиками различных опасных возбудителей (вирусов, бактерий, кровепаразитов). При обнаружении на кожном покрове животного бугорка необходимо немедленно удалить присосавшегося паразита.

kleshhi u koshek Блохи и клещи у кошекНи в коем случае нельзя клеща выдергивать, так как при этом отрывается его тело, а хоботок остается, вызывая воспаление. Его удаляют изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, захватив как можно ближе к хоботку. Затем его осторожно начинают потягивать вращая против часовой стрелки. Через 2-3 оборота паразит извлекается целиком вместе с хоботком.

Можно использовать петлю из грубой нити. Петлей клеща захватывают как можно ближе к коже и, держась за два конца нити, поворачивают их против часовой стрелки. Масло для удаления паразита лучше не использовать, оно только убьет его и, оставив в теле животного, заставит отрыгнуть содержимое в ранку, что увеличит риск заражения.

После удаления клеща ранку обрабатывают антисептиком, лучше всего «Малавитом». Йод для кошек противопоказан.

Ушная чесотка

Часто встречается ушная форма чесотки, возбудителем которой является клещ-кожеед (лат. Otodectes cynotis), паразитирующий в наружном слуховом проходе и на внутренней поверхности ушной раковины. Он живет на поверхности кожи и питается сухими корочками кожи. Болезнь встречается у многих хищных животных, для людей не заразна.

blohi i kleshhi u koshek kupanie Блохи и клещи у кошекКошки заражаются чесоткой при непосредственном контакте с зараженной особью или через зараженные предметы. Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, что приводит к выделению тканевой жидкости, которая, высыхая, образует струпья и корочки темно-бурого цвета. Кошки стараются расчесать когтями лап пораженные участки кожи, часто трясут головой.

При осложнении болезни появляются из ушей выделения неприятного запаха, которые склеивают волоски нижнего края ушной раковины и приводят к снижению слуха. В дальнейшем может возникнуть воспаление внутреннего уха (кошка постоянно поворачивает голову больным ухом вниз) и воспаление мозговых оболочек, приводящее к конвульсиям, нервным припадкам и смерти животного.

Для лечения очищают ушной проход от корочек и струпьев с помощью палочек для ушей, смоченных в слабых растворах фурацилина (1 : 10000) или борной кислоты (3%) или в специальном зоолосьоне с противоклещевым действием. Лекарство предварительно нагревают до 30°-35°С. Применяются также анальгетические и антимикробные препараты.