Кошачьи

Золотые тигры

25.10.2016

tigr zolotoy 200x300 Золотые тигры

Золотой тигр — один из самых красивых и необычных представителей семейства кошачьих. В дикой природе такой хищник относится к бенгальскому, а в неволе — преимущественно к амурскому подвиду. Необычный окрас он получил благодаря уникальной генетической комбинации. Золотой тигр отличается от своих обычных собратьев отсутствием черных полос, более мягкой и пушистой шерстью и несколько более крупными размерами тела.

Золотой тигр в дикой природе

Родиной бенгальских тигров является Индия, и именно здесь примерно в 1900-м году была зафиксирована первая встреча с золотым представителем этого вида. Рассказы об этом событии передаются из уст в уста, но поскольку оно не была снято на фото, то убедиться в его правдивости невозможно.

zolotoy tigr 2 e1477330132507 Золотые тигры

В то же время не исключено, что внутрисемейное скрещивание у небольшой изолированной популяции могло привести к мутации, приведшей к возникновению «золотого» гена. В дикой природе золотые бенгальские тигры перестали встречаться в первой половине ХХ века после того, как на них была начата активная охота. В неволе первый золотой бенгальский тигр был рожден в 1983 году в зоопарке Флориды от обычных оранжевых родителей.

Предок золотого тигра

zolotoy tigr idet 199x300 Золотые тигры

Тигры золотого окраса обитают в зоопарках в Арабских Эмиратах, США, Великобритании, Германии, Дании и Австралии. Все они имеют одного предка — белого амурского тигра по кличке Бим, сына частично белого Тони (прародителя всех белых тигров Северной Америки). Поскольку Бим принадлежит к амурскому виду, он не имеет ничего общего с дикими золотыми тиграми из Индии.

В результате внутрисемейного скрещивания у Бима появились тигрята белого, частично белого и обычного оранжевого цвета. Но один тигренок получился нестандартным, без черной пигментации на полосах. Этот малыш вырос, а его потомки унаследовали необычный окрас отца и его рецессивный ген.

В помете золотых тигров встречаются также и обычные оранжевые, и белые особи. С генетической точки зрения золотистые хищники считаются нормальными и не страдают какими-либо наследственными заболеваниями. Такая особенность сделала их ценным приобретением для зоопарков, стремящихся расширить свои коллекции за счет редких животных. Активный обмен приводит к тому, что рецессивный ген становится все более распространенным, и вскоре шанс увидеть золотого красавца может появиться у жителей всех стран мира.