Барханная кошка

Категория: Кошачьи

barhannaya koshka 300x225 Барханная кошкаБарханная кошка (лат. Felis margarita) впервые была обнаружена в 1858 году во время французской научной экспедиции вглубь Сахары на территории Алжира. Ее научное описание сделал французский капитан и натуралист  Виктор-Жан-Франсуа Лош. Латинское название новому виду он дал в честь своего непосредственного начальника Жана-Огюста Маргерита.

Животное, попав в неволю в юном возрасте, очень быстро приручается и привязывается к человеку. Оно хорошо ладит с домашними кошками и отличается покладистым характером, однако при первом удобном же случае с легкостью прощается со всеми  благами цивилизации ради свободы в дикой природе. По этой причине содержится в основном в зоопарках, так как уследить за столь свободолюбивым существом малоопытным любителям очень трудно. Кошки, привычные к пустынному сухому воздуху, тяжело переносят более влажный климат и часто болеют респираторными заболеваниями.barhannaya koshka1 Барханная кошка

Ареал обитания носит мозаичный характер. В настоящее время известны четыре подвида, обитающие в Сахаре, Аравийском полуострове, Центральной Азии и Пакистане. Барханные кошки часто кочуют в пределах своего домашнего участка, площадь которого  может достигать 15-20 кв. км. Они хорошо приспособлены к жизни в экстремальных условиях. Например, в пустыне Каракумы летом песок прогревается до +80°С, а зимой температура воздуха опускается ниже -25°С. От сильной жары и зимней стужи кошки спасаются в своих убежищах. Густой мех позволяет переносить лютые морозы, а обильная жесткая шерсть на лапах делает возможным передвижение по раскаленному солнцем песке.

barhannaya koshka2 300x243 Барханная кошкаДнем барханная кошка спит в вырытой норе или в расщелинах скал и камней. Может и просто отдыхать в тени кустарников или в брошенной норе других животных. Кошка плохо лазит по деревьям и прыгает, но очень хорошо умеет копаться в песке и мягком грунте. Она обладает великолепным слухом, легко определяя местонахождение будущей жертвы по малейшему шуршанию. Во время охоты хищница часто прячется в небольшие ямки или ложбинки, полностью полагаясь на свой острый слух. Ее добычей становятся птицы, рептилии, мелкие грызуны и насекомые. Нередко она охотится на ядовитых змей, которых убивает укусом в затылок. При случае может полакомиться птичьими яйцами.

Добыча добывается с большим трудом, поэтому кошка в случае удачной охоты старается наесться впрок. За один раз она может съесть до 10% от веса своего тела. Воду животное получает из пищи. В местах, где есть источники воды, оно регулярно ходит на водопой порой на расстояние до 10 км.

В брачный период барханные кошки ищут пару в пустыне при помощи громких криков, напоминающих скорее собачий лай, чем кошачье мяуканье. Такие многодневные концерты в пустыне проходят с февраля до середины мая. Брачный период у кошек, живущих в Пакистане, начинается в сентябре и заканчивается в конце октября.

barhannaya koshka3 Барханная кошкаБеременность длится от 60 до 65 дней. Самка обычно приносит от 3 до 5 детенышей. Новорожденные весят 40-55 г и ежедневно прибавляют в весе примерно по 12 г. В возрасте двух недель малыши открывают глаза, а спустя еще одну неделю уже начинают бегать. В 5 недель они переходят на твердую пищу. На третьем месяце жизни котята отправляются вместе с матерью на охоту. Вскоре они овладевают необходимыми охотничьими навыками и отправляются на поиски собственных угодий. В возрасте 9-13 месяцев наступает половая зрелость.

Длина тела  составляет 45-55 см, а хвоста 30-35см. Вес колеблется от 1,5 до 3,5 кг. Высота в холке достигает 24-30 см. Самцы крупнее самок. Голова большая и широкая. Щеки украшены бакенбардами. Уши большие и широкие. Кисточки на ушах отсутствуют. Шерсть густая и мягкая. Окрас зависит от окружающей среды и может быть от желтоватого до бледно-серого цвета. На спине и хвосте расположены коричневатые полоски. Лапы короткие и очень сильные.

В неволе барханная кошка живет около 11-13 лет. В естественных условиях продолжительность жизни на 3-4 года меньше.