Кошачьи

Манул

06.01.2016

Манул (лат. Otocolobus manul) – дикая кошка, обитающая в Центральной Азии. Манула называют так же палласовым котом в честь неутомимого исследователя Сибири Петера Симона Палласа, впервые описавшего его в 1776 году после окончания шестилетней экспедиции по южным и восточным окраинам Российской империи.

perogulka manula Манул

Долгое время животное считалось ближайшим родственником лесного кота и его относили к роду Felis. После более тщательного изучения строения черепа и благодаря наличию редкого среди кошек круглого зрачка вид был отнесен к специально образованному для него роду Octolobus. Согласно данным генетического анализа манулы появились примерно 2 млн. лет назад.

Распространение и поведение

Ареал обитания простирается от Закавказья и восточного побережья Каспийского моря через Узбекистан и Казахстан до Монголии. Животное встречается так же на территории Ирана, Афганистана, Пакистана, Тибета и китайской провинции Сычуань.

Otocolobus manul Манул

Манул селится в степи, скалистых пустынях и гористой местности без деревьев. Прекрасно чувствует себя на высотах до 4500 м над уровнем моря. Общая численность вида оценивается Международным союзом охраны природы в 58 тысяч взрослых особей.

Животное отлично приспособилось к жизни в условиях резко континентального климата с холодными и малоснежными зимами. Оно ведет оседлый ночной образ жизни и является самым неторопливым представителем семейства Кошачьих.

С приходом сумерек манул покидает свое укрытие, находящееся среди камней или в расщелине скал, и отправляется на охоту. Добычу он ловит просто сидя у норы своей будущей жертвы. Быстро бегать он не умеет, поэтому в минуту опасности предпочитает затаиться у ближайших камней.

Врожденная недоверчивость манула не позволяет его приручить и одомашнить. Если в неволе котенок хорошо относится к своему хозяину, то по мере взросления отношения между ними охладевают. Слишком гордое и независимое создание стремится к одиночеству. На попытки потревожить его во время размышлений об окружающем мире отвечает резким и хриплым ворчанием.

%name Манул

Рацион состоит в основном из пищух. В случае удачи на охоте манул может полакомиться сусликами, зайцами, хомяками или мелкими птицами. В период бескормицы он перебивается различными видами насекомых.

Размножение

К продолжению рода манулы приступают в феврале-марте. Беременность длится около двух месяцев. Котята появляются на свет в апреле или в мае. В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей.

dva manula Манул

Длина тела новорожденных достигает 12 см, а вес 280-300 г. Они рождаются беспомощными и слепыми. Глаза открываются на 11-12-й день. На свою первую охоту котята выходят в возрасте 4 месяцев. Немного окрепнув, юные манулы отправляются на поиски своего домашнего участка. Половой зрелости они достигают в возрасте 10 месяцев.

Описание

Длина тела составляет 52-61 см, а хвоста 22-26 см. Вес взрослых особей колеблется от 2 до 5 кг. Самцы крупнее самок. Тело плотное и массивное. Лапы толстые и короткие.

krik manula Манул

Мех очень густой, позволяет выдерживать морозы до -50°С. Голова маленькая и широкая. Щеки украшены пучками длинных волос. Окрас светло-серый или охристый. Брюшко бурое с характерным белым налетом.

Продолжительность жизни манула в естественных условиях не превышает 11 лет.