Колюшкообразные

Змеевидная морская игла

13.03.2014

1394741254 001 Змеевидная морская иглаЗмеевидная морская игла, или рыба-шило (лат. Nerophis ophidion) – самый распространённый вид рыб семейства Игловых (лат. Syngnathidae) отряда Колюшкообразных (лат. Gasterosteiformes). Встречается в северной части Атлантики, в Средиземном, Балтийском и Чёрном морях. Она может настолько сливаться с окружающей средой, что делается практически незаметной в водной среде. Чешуйчатого покрова у неё нет, поэтому тело защищено негибким панцирем. Она отличается от других рыб необычайно узким длинным телом и вытянутым в трубочку рылом, с помощью которого способна засасывать добычу с расстояния 3-4 см. Заметить в воде морскую иглу можно лишь тогда, когда она покидает привычные густые заросли и появляется на песчаном дне.04 Змеевидная морская игла

1394741186 002 Змеевидная морская иглаЗмеевидная морская игла всегда старается держаться мелких прибрежных вод на глубинах от 2 до 15 м. Обладая всего лишь одним спинным плавником и негибким телом, она очень плохо плавает, поэтому для неё попасть в открытое море равнозначно неминуемой смерти. Всю жизнь она проводит в гуще водной растительности. Кроме морей она встречается также в солоноватых водах речных эстуариев. Рыба ведёт оседлый образ жизни, держась большую часть времени в вертикальном положении. Как будто якорем она обвивается цепким хвостом вокруг стебля растения, оставаясь на одном месте очень долго. Положение тела она корректирует едва заметными движениями спинного плавника. Змеевидные морские иглы часто живут небольшими дружными стайками, совместно охотясь на мальков рыб и мелких рачков. Во время кормёжки они поворачивают голову против течения и терпеливо ждут, пока добыча сама приплывёт к ним на обед. Следить за окружающей средой им помогают глаза, способные двигаться в разные стороны независимо друг от друга. Едва добыча подплывёт достаточно близко, кости жаберной крышки рыбы раздвигаются, и трубчатое рыло как маленький насос втягивает воду вместе с добычей прямо в глотку. Главную опасность для морских игл представляют не хищники, а штормы, которые срывают рыб и уносят далеко в море. После шторма они стараются вернуться назад на мелководье, но, к сожалению, это удаётся лишь немногим.

1394741176 003 Змеевидная морская иглаНерест у змеевидных морских игл проходит с мая по август. В этот период на жаберных крышках и в передней части туловища самки появляются синие полоски, а на брюшке – широкое жёлтое пятно. Самки подплывают к самцам и исполняют брачные танцы. После ритуальных процедур самка с помощью яйцеклада помещает икру в выводковую сумку самца. В течение сезона одна самка это делает несколько раз, осчастливливая разных самцов и откладывая от 200 до 300 икринок. Каждый самец носит вокруг брюшка обычно от 50 до 150 икринок. У него вдоль брюшка тянется желобок, образованный складками кожи, к боковым стенкам которого крепятся оплодотворённые икринки. Через 3 недели на свет появляются личинки длиной около 9 мм. Личинки оснащены развитыми грудными и хвостовыми плавниками. В течение 3-4 месяцев они ведут пелагический образ жизни, свободно дрейфуя в толще воды. В это время личинки питаются планктоном. Постепенно у них исчезают хвостовые и грудные плавники. По завершению этого жизненного цикла молодняк селится в гуще водных растений. В годовалом возрасте морские иглы достигают половой зрелости.

1394741267 004 Змеевидная морская иглаДлина тела самцов составляет 25 см, а самок – 28 см. Очень длинное и узкое тело имеет веретенообразную форму. Спина темно-зелёная, коричневая или оливковая. Покрывающий все тело панцирь состоит из обтянутых кожей костных звеньев. Маленькая и узкая голова заканчивается трубковидным рыльцем с маленьким ртом. Длинный хвост лишён плавников. Анальное отверстие расположено на высоте переднего края спинного плавника. Продолжительность жизни змеевидной морской иглы около 3 лет.