Китообразные

Нарвал

08.02.2014

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – китообразное млекопитающее семейства Нарваловых (лат. Monodontidae). Этого зубатого кита называют также морским единорогом. Один из двух резцов самца сильно удлинен и имеет вид огромного спирально закрученного бивня.

narval foto Нарвал

До сих пор нет единого мнения, зачем он нужен нарвалу. В 99% случаев более длинным является левый резец. Крайне редко бывают самцы с двумя огромными резцами. Бивни нарвала высоко ценились в древности. Добывать их умели только эскимосы, которые вели меновую торговлю с викингами.

Волшебные бивни

Изредка скелеты нарвалов выкидывало во время штормов на европейское побережье. Их бивни считались волшебными. Согласно еврейской и позже христианской мифологии, единорог добровольно покинул пределы рая вместе с Адамом и Евой и всячески помогал им в нелегких странствиях.Обладание таким сокровищем давало его владельцу необычайное могущество. Бивень нарвала был у английской королевы Елизаветы I, которая любила держать его в руках при принятии важных государственных решений. Как бы там не было, но именно в период ее правления Британия из захолустного островного королевства превратилась во владычицу морей.

narval za polyarnym krugom Нарвал

Падение Константинополя произошло вскоре после того, как неизвестные крестоносцы украли два резца нарвала, хранившиеся у византийского императора. Его подданные после такой потери упали в депрессию и потеряли всяческую способность к сопротивлению. Сейчас эти реликвии хранятся в Соборе Святого Марка в Венеции.

С XIV века обзавестись подобным сокровищем стремились все власть имущие. Первыми официальными счастливцами стали Габсбурги, но всех переплюнул датский король Кристиан V (1646-1699), который на момент своей коронации в 1671 году умудрился соорудить себе трон из бивней нарвала. Порошок их них считался универсальным противоядием и средством от чумы, ценился в 20 раз дороже золота.

Самостоятельно охотиться на нарвалов европейцы научились только в конце XVIII века, после чего цена их резцов существенно упала. Эскимосы видели в морских млекопитающих прежде всего источник мяса и жира, а самым вкусным считали их кожу. К поделкам из их кости относились просто как к приятному времяпровождению без всякого религиозного экстаза. В настоящее время популяция этих животных оценивается примерно в 25 тысяч особей, из них ежегодно по лицензии убивают около 1 тысячи.

Поведение

Нарвалы распространены в Северном Ледовитом океане и арктических морях. Весной и летом они держатся вблизи Северного полюса в покрытых паковыми льдами водах. Осенью они отплывают к югу и проводят зиму в более теплых регионах у границы льдов около 65° северной широты. Часто их можно увидеть у побережья и в фьордах.

narval pod vodoy Нарвал

Будучи спокойными существами, нарвалы предпочитают жить небольшими семейными группами, порой собираясь в довольно многочисленные стада до 2 000 особей. Обычно группа состоит из 8-10 разных по возрасту и полу животных. Молодые звери собираются обычно в однополые стаи.

Представители данного вида хорошо себя чувствуют и в соседстве с близкими им генетически белухами. Плавая под толстыми льдами, они не боятся задохнуться. При необходимости самцы могут пробить своими мощными бивнями ледовой покров и получить доступ к спасительному воздуху. Одного глотка воздуха им хватает на 15 минут погружения. Во время охоты они легко задерживают дыхание и могут опускаться на глубины до 370 м.

narval v prorubi Нарвал

Нарвалы – великолепные пловцы, однако из-за отсутствия достаточного количества зубов вынуждены питаться только мелкой добычей, проглатывая ее целиком. В их рацион входит рыба (преимущественно треска и камбала), головоногие моллюски и ракообразные.

Зрение у нарвалов слабое, поэтому отыскивать пищу и ориентироваться в пространстве им помогает эхолокация на основе ультразвука. Они издают также много разнообразных и доступных человеческому уху звуковых сигналов. Между собой животные общаются с помощью визга, свиста и басовитого рева. Благодаря реву они идентифицируют своих ближайших сородичей.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. К размножению приступают только те самки, которые успели к этому времени выкормить детенышей. Ради продолжения рода самцы выясняют между собой отношения, сражаясь своими огромными бивнями как настоящие фехтовальщики. Победитель собирает вокруг себя гарем из нескольких самок, которых яростно защищает от любых посягательств вечно озабоченных конкурентов.

Беременность длится 12-13 месяцев. В июле-июне следующего года самка приносит одного детеныша, который выходит из материнского организма хвостом вперед. Сразу же после родов мать выталкивает малыша на поверхность воды для первого глотка воздуха.

narval Нарвал

Малыш окрашен в серовато-голубоватый цвет, имеет длину тела около 1,5 м и весит до 80 кг. Первое время он неотлучно держится возле матери, питаясь ее молоком. Постепенно его тело приобретает взрослую окраску. Когда детеныш немного окрепнет, мать оставляет его одного на поверхности воды, а сама ныряет вглубь в поисках пищи.

Молочное кормление продолжается до двухлетнего возраста. После этого малыш еще некоторое время остается с матерью, а потом покидает ее, чтобы присоединиться к группе сверстников. Самки становятся половозрелыми в 5 лет, а самцы только в 8 лет.

Описание

Длина тела взрослых самцов составляет 5-6,5 м, а самок -4-4,5 м. Самки весят до 900 кг, а самцы могут достигать 1000 кг. Тело имеет обтекаемую форму.

Светлая спина густо усеяна черными и серыми пятнами. Передняя часть головы, морды и плавников темные. Брюшная сторона белая или серовато-белая. Голова большая и имеет продолговатую форму. По бокам головы расположены маленькие глаза. Морда короткая, закругленная, челюсти снабжены одной парой резцов.

В верхней челюсти у самцов растет длинный, спирально закрученный бивень. Концы небольших боковых плавников загнуты вверх. Спинной плавник отсутствует. Его заменяет низкий гребень, тянущийся вдоль хребта. Сильный хвост заканчивается двухлопастным хвостовым плавником.

Продолжительность жизни нарвалов 30-40 лет.