Китообразные

Синий кит

17.05.2013

Синий кит (лат. Balaenoptera musculus) – крупнейшее животное, которое когда либо существовало на нашей планете. Это огромное млекопитающее относится к семейству Полосатиков (Balaenopteridae) подотряда Усатых китов (Mysticeti).

siniy kit v podvodnom mire Синий кит

В настоящее время выделяют 4 подвида синего кита: северный, южный, карликовый (пигмей) и индийский. Подвиды отличаются незначительными морфологическими различиями и ведут практически одинаковый образ жизни.

Синие киты питаются планктоном, в поисках которого бороздят просторы Мирового океана. Лето они стараются проводить в богатых приполярных водах, богатых планктоном, а на зиму уплывают в теплые воды тропического и субтропического пояса.

Массовый китобойный промысел начался во второй половине XIX века и длился более 100 лет. Только в одном 1930 году у побережья Антарктиды было убито около 30 000 гигантских млекопитающих. Туши китов разделывались для получения мяса и ворвани (жидкого жира). Китовый ус шел на производство дамских корсетов, с помощью которых модницы того времени пытались скрыть прогрессирующий целлюлит.

siniy kit Синий кит

В середине ХХ века синие киты оказались на грани полного уничтожения. Их численность не превышала 5000 особей. В 1967 году они были взяты под охрану Вашингтонской конвенции и внесены в Международную Красную книгу исчезающих видов. Несмотря на все принятые меры, их популяция не превышает сейчас 12 000 особей.

Поведение

Синие киты ведут одиночный образ жизни, и только самки подолгу не разлучаются со своим потомством. Зимой они плавают в теплых водах, которые бедны планктоном, поэтому в этот период животные едят очень мало. С началом лета они устремляются в приполярные воды, чтобы отъесться и пополнить запасы жира.

На обильных приполярных пастбищах часто собирается большое число китов, образуя настоящие стада со свободной структурой. Эти исполины постоянно общаются между собой, издавая под водой похожие на стоны ворчащие звуки.

Во время кормежки синий кит медленно плывет в скоплении планктона, в состав которого входит его любимое лакомство – криль. Животное набирает в широко раскрытую пасть порцию воды, смыкает челюсти и прижимает язык к небу. Процеженная вода выталкивается наружу, а частицы пищи оседают на пластинах китового уса. Остается только с помощью языка собрать корм и с удовольствием его проглотить. За одни сутки кит съедает до 8 тонн криля. Дотошные зоологи высчитали, что это равно примерно 40 млн. рачков.

За время жировки синие киты накапливают толстый слой жира, который служит для предотвращения потери тепла и важным источником энергии в голодное время. Чтобы нырнуть вглубь морской пучины, они изгибаются головой вниз, высоко выставив над водой верхнюю кромку хвостового стебля, и медленно погружаются на глубину. Хвостовой плавник двигается в вертикальной плоскости.

dva siniy kit Синий кит

Вынырнув на поверхность воды, кит с шумом выталкивает из легких через носовые отверстия мощным фонтаном накопившийся там влажный воздух. Выдыхаемый столб пара может достигать высоты 6 м. Кожа вокруг ноздрей животного пронизана нервными окончаниями, чутко реагирующими на любое колебание водной среды, поэтому при погружении они мгновенно и очень плотно смыкаются. У кита, плывущего под самой поверхностью, вдох и выдох происходят за считанные доли секунды в тот момент, когда его ноздри лишь на миг появляются над водой. На коже гиганта часто селятся водоросли, из-за которых синевато-бурая кожа становится более светлой.

Размножение

Брачный период проходит зимой. В это время животные находят себе партнеров в теплых экваториальных водах. Вскоре пары распадаются, и они переходят в автономное плавание, хотя самец и продолжает следовать за самкой на почтительном расстоянии. Киты являются моногамными животными, и пары у них образуются на всю жизнь.

Во время беременности, которая длится 11 месяцев, самка активно кормится у берегов Антарктиды или в водах Арктики. На следующую зиму она отправляется в тропические воды, где на свет появляется один малыш. Новорожденный китенок весит около 2,5 тонн и имеет длину тела до 7 м.

В течение первых 7 месяцев детеныш питается исключительно материнским молоком. Молоко мать впрыскивает прямо в рот китенку. Молоко очень жирное и питательное, поэтому детеныш ежедневно подрастает на 4,5-5 см и набирает по 100 кг живого веса. К концу лета малыш достигает длины 15 м. К этому возрасту у него уже полностью сформирован цедильный аппарат, и он может питаться планктоном самостоятельно. Во время выкармливания малыша вес тела матери уменьшается на 25%. Половозрелыми синие киты становятся, достигнув длины тела 25,5-23 м в возрасте 14-15 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 20-33 м при весе 100-200 тонн. Самки крупнее самцов. Вес самок после интенсивного кормления может быть и больше 200 тонн.

siniy kit vo vsyu dlinu Синий кит

На темно-синей коже с синеватым оттенком разбросаны светлые пятна неправильной формы. Нижняя сторона грудных плавников и передняя часть тела беловатые. Тело длинное, веретенообразное, покрыто гладкой кожей. Хвостовой плавник широкий, с горизонтально расположенными лопастями. Маленький спинной плавник смещён далеко назад.

На нижней стороне тела имеются кожные складки, тянущиеся от рыла примерно до середины брюха. Превращенные в плавники передние конечности выполняют функции рулей.

Длинные беззубые челюсти слегка изогнуты. В челюстях помещаются ряды китового уса, сквозь которые процеживается пища. В верхней части головы находятся парные ноздри. Маленькие глаза расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни синих китов 80-100 лет.