Карпозубообразные

Афиосемион золотистый

03.06.2015

Афиосемион золотистый (лат. Aphyosemion australe) – очень эффектная рыбка из семейства Аплохейловых (Aplocheilidae) отряда Карпозубых (Cyprinodontidae). За свою яркую окраску и необычную форму плавников она пользуется большой популярностью среди любителей аквариумных рыбок.

Афиосемион золотистый фото

Распространение и поведение

Естественный ареал обитания афиосемиона золотистого находится в западной части Африки. Он населяет пресные водоемы с температурой воды в пределах 22°- 24°С.  В качестве мест поселения могут быть использованы небольшие озера, лужи и выработанные карьеры, заполненные водой. Поселяется рыбка даже в реках с мутной водой, которые периодически пересыхают.

Афиосемион золотистый поселяется в небольших стоячих водоемах, дно которых устлано опавшей листвой, а толщина водного слоя невелика. На ночь рыбки располагаются в гуще водорослей или среди древесных корней. Свою активность они проявляют днем, собираясь в дружные небольшие стайки. Большую часть времени рыбы зависают неподвижно в толще воды, слегка шевеля грудными плавниками.

Очень пугливая рыбка постоянно настороже и при малейшем намеке на опасность скрывается в зарослях водной растительности. Основу рациона афиосемиона золотистого составляют личинки комаров и насекомые, собираемые с поверхности водоема. Рыбка может выпрыгнуть из воды за низко пролетающей жертвой.

Афиосемион золотистый аквариумная рыбка

Размножение

Нерест начинается с приходом сезона дождей. Чтобы привлечь самку, самец демонстрирует ей широко раскрытые плавники. Найдя себе подходящую пару, рыбки отправляются на поиск укромного местечка для кладки икры. Для этих целей вполне подходят заросли подводных растений, сплетение подводных корневищ или устилающая дно опавшая листва.

Приостановившись и прижавшись друг к другу, афиосемионы начинают метать икру и поливать ее молоками. Нерест продолжается несколько дней, и самка ежедневно откладывает от 6 до 40 яиц. Для каждой кладки ищется новое место.

Стайка ффиосемионов золотистых

На развитие зародышей необходимо 12-18 суток. Появившиеся на свет личинки очень осторожные и первые дни жизни не выплывают из своих убежищ. Они питаются микроскопическим планктоном. Осторожность мальков оправдывается тем, что иногда взрослые рыбы могут поедать свое потомство. Половая зрелость наступает на третьем месяце жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 6 см. По бокам головы находятся большие светлые глаза. Нежные грудные плавники напоминают вуаль. Маленькое тело имеет вытянутую форму и покрыто крупной чешуей.

Картинка с афиосемионом золотистым

Спиной плавник у самца слегка сдвинут назад и окрашен в красный цвет с оранжевой каймой. Короткие закругленные плавники самки коричневого цвета. Хвостовой плавник самца имеет причудливую форму, напоминающую лиру.

Продолжительность жизни золотистого афиосемиона не превышает одного года.