Карпозубообразные

Меченосец зеленый

11.12.2013

Меченосец зелёныйМеченосец зеленый (лат. Xiphophorus helleri) – живородящая лучепёрая рыба семейства Пецилиевых (Poeciliidae) отряда Карпозубообразных (Cyprinodontiformes).

Ее природной средой обитания являются пресные водоемы Гватемалы и Южной Мексики. Впервые она была обнаружена европейцами в 1848 году, а в качестве аквариумной рыбки завезена в Европу только в 1907 году.

Если в природных условиях меченосцы окрашены преимущественно в зеленый или красный пятнистый цвет, то в результате многолетней селекционной работы удалось получить рыбок с самыми разнообразным окрасом и формами плавников. К числу самых распространенных морф относятся красные, черные, флаговые, ситцевые и вильчатые меченосцы, а также лирохвосты.Меченосец зелёныйСвое название они получили из-за нижней части хвостового плавника, который у самцов напоминает своей формой меч.

Поведение

Меченосец зелёныйБудучи крайне неприхотливыми рыбками, меченосцы легко акклиматизируются в водоемах и аквариумах, где условия жизни близки к естественным. Живя в тропическом поясе, они лучше всего чувствуют себя там, где температура воды колеблется от 26°С до 28°С.

Селятся зеленые меченосцы обычно в речках и озерах с галечным дном, в которых вода хорошо насыщена кислородом. Держатся они дружными стайками, не проявляя обычно никакой агрессии по отношению к другим видам рыб.

Если в стайках преобладают самцы, то между ними могут возникать конфликтные ситуации. Более сильные особи стремятся угнетать и нападать на более слабых. Когда самок становится меньше 25%, то некоторые из них могут менять пол и превращаться в самцов.

Почти все свободное время меченосцы посвящают своему питанию. Они с аппетитом и без устали поедают личинок комаров и москитов, но при случае не откажутся от чужих и своих мальков, обильно закусывая белковую пищу планктонными водорослями.

Благодаря невероятному обжорству, рыбы выделяют большое количество богатых органическими соединениями фекалий, которые являются отличным удобрением для подводной растительности. По этой причине в аквариумах с ними рекомендуется содержать растительноядных рыбок или улиток-чистильщиков.

Размножение

Нерест проходит с весны до осени. В этот период самцы занимают свои крохотные домашние участки и бдительно охраняют их от конкурентов. Готовые к оплодотворению самки просто заплывают на участок самца. После спаривания самка немедленно покидает его пределы и возвращается в свою стайку. В течение 6 недель она вынашивает в своем теле оплодотворенные икринки, в которых развиваются эмбрионы.

Брюшко беременной самки существенно увеличивается в размерах и округляется. В области анального отверстия появляется характерное пятнышко. За один родовой период она производит до 300 мальков. Сразу после рождения они прячутся в гуще водорослей.

Самые медлительные новорожденные тотчас поедаются своими родителями или другими соплеменниками. В период полового созревания к концу первого года жизни у молодых самцов формируется мечевидный отросток.

Часть самок, в том числе даже из уже рожавших, превращается в самцов. Полное изменение пола сопровождается замещением женских гонад на мужские, приобретением иной окраски или удлинением плавников. Обратное превращение самцов в самок пока замечено не было.

Меченосец зелёныйОписание

Длина тела взрослых особей составляет 10-12 см, а длина меча 6-8 см. Окрас голубовато-зеленый, красный или пятнистый. У самцов наблюдается интенсивный золотистый отлив.

Вдоль боковой линии тянется красная полоска. Нижняя часть хвостового плавника у самцов превращена в длинный мечевидный отросток. Удлиненное тело сплюснуто с боков. В середине хребта расположен хвостовой плавник. Голова в верхней части уплощенная. Рыльце направленно вверх.

Продолжительность жизни зеленых меченосцев в природных условиях не превышает 3 лет.