Карпообразные

Пузыреглаз

28.09.2016

Пузыреглаз (лат. Carassius auratus auratus) – декоративная порода аквариумных рыб, выведенная в Китае. Она представляет собой одну из многочисленных форм золотой рыбки, полученной в результате ее скрещивания с серебряным карасем (Carassius gibelio).

Пузыреглаз фото

Это причудливое создание известно также под названиями «водяные глазки» или шуйгон. В Европе и США пузыреглазов впервые стали содержать в аквариумах в 60-х годах ХХ века.

Морфологические особенности

Отличительной особенностью этой рыбки являются огромные глаза. Они более выпуклые, чем у более распространенных среди аквариумистов «звездочетов», и напоминают огромные мешки, наполненные лимфой.

Такую форму глаза начинают приобретать на четвертом месяце жизни рыбки.

В остальном пузыреглазы практически ничем не отличаются от других видов золотых рыбок.

Окрас тела у «водяных глазок» может быть самым разнообразным в зависимости от селекции. Чаще всего он бывает оранжевым, коричневым и серебристым. Тело часто покрыто пятнами неправильной формы.

Самыми редкими и, следовательно, самыми дорогими считаются особи с окрашенной в красный цвет головой.

У некоторых рыбок глаза могут быть просто колоссальных размеров и достигать четверти длины тела. Сами же они вырастают до 20 см в длину.

Содержание пузыреглаза в аквариуме

Плавать с такими глазами в аквариуме – дело непростое. Несмотря на все предосторожности, они нередко лопаются. К счастью, этот недуг поддается лечению, а органы зрения имеют свойство быстро восстанавливаться.

Аквариум для пузыреглаза

Чтобы не подвергать столь ценное сокровище ненужным травмам, аквариум для пузыреглазок следует выбирать достаточно просторный. На одну особь желательно иметь не менее 30-40 литров. Также нужно позаботиться о хорошем аэрационном фильтре, так как «водяные глазки» очень чувствительные к нехватке кислорода и загрязнениям воды.

Грунт лучше использовать окатанный, состоящий из гладких и крупных камешков. Рыбки прекрасно переносят понижение температуры, поэтому подогрев аквариума в комнатных условиях не нужен.

Пара пузыреглазов

Пузыреглазки обладают от природы хорошим аппетитом и поедают любой корм, используемый для кормления золотых рыбок. Они с явным удовольствием лакомятся мотылями и дождевыми червями, из растительной пищи предпочитают листья салата и капусты. Мальков кормят живой пылью, постепенно переводя на циклопов и дафний.

Рыбки становятся половозрелыми на втором году жизни. К этому возрасту большинство из них уже приобретают взрослый окрас, но у некоторых особей он появляется спустя еще 1-2 года.