Карпообразные

Барбус (усач) обыкновенный

03.06.2015

Барбус обыкновенный, или мирон (лат. Barbus barbus) – рыба из семейства Карповых (Cyprinidae) отряда Карпообразных (Cypriniformes). Она обитает только в чистых водоемах. Загрязнение их промышленными стоками крайне губительно для этих рыб.

Барбус (усач) обыкновенный фото

Ареал обитания барбуса обыкновенного занимает европейские водоемы. Рыба для поселения выбирает срединные участки чистых рек с медленным и плавным течением. По берегам таких водоемов часто образуются тихие заводи с буйной растительностью и заиленным дном. В Альпах мироны живут не только в реках, но и в озерах.

Загрязнение окружающей среды промышленными отходами привели к значительному сокращению популяции барбусов обыкновенных. До сих пор эта рыба является объектом любительского лова. В некоторых странах ЕС мирон взят под частичную охрану. Введен запрет на ловлю усача длиной менее 40 см. Существует сезон лова с начала января по конец апреля. Суточный лимит вылова рыбы не должен превышать 3 штук в одни руки.

Поведение

Барбус обыкновенный живет в небольших стаях. В дневное время рыбы выходят на участки с большим течением и держатся возле самого дна. Обычно они собираются возле плотин, шлюзов и в местах с большим напором воды.

Мирон в аквариуме

С приходом сумерек мироны отправляются на охоту. До самого утра они прочесывают дно, переворачивая камешки своими длинным рыльцами. В их меню присутствуют крупные личинки, небольшие рыбешки, придонные рачки и икра других рыб.

Барбус пуглив и очень осторожен, поэтому днем его практически нельзя увидеть.

Испуганная рыба тот час скрывается в ближайшем убежище. На зиму она прячется в речных омутах или в глубоких ямах под обрывистыми берегами.

Размножение

Нерест начинается в мае и заканчивается в июле. В это время усач становится ядовитым и поедание его мяса может привести к рвоте и сильному поносу. Голова и спина самцов покрывается «жемчужной россыпью».

Перед отправлением на нерест половозрелые рыбы собираются в большие стаи и устремляются к верховьям рек. Там они ищут мелководье с галечным дном. Самка приступает к метанию икры, а окружающие ее самцы стараются полить яйца молоками. Чем больше самцов, тем больше вероятность оплодотворения икринок, попадающих в быстрый поток.

Пара миронов

Одна самка способна произвести от 6000 до 9000 клейких яиц покрытых ядовитой оболочкой, которая великолепно защищает их от желающих ими пообедать.

Некоторые икринки падают на дно и прикрепляются к камням, других уносит быстрым течением. Через некоторое время ядовитая оболочка растворяется.

Зародыши развиваются на протяжении двух недель. Вылупившиеся личинки зависают неподвижно в толще воды и поедают запасы желточного мешочка. Затем они превращаются в мальков и отправляются вниз по течению вслед за родителями. Питается молодь мелкой придонной фауной и в возрасте 3-4 лет становится половозрелой.

Описание

Длина тела усача обыкновенного достигает 85 см, а вес до 16 кг. Его маленькая голова сплюснута с боков. Удлиненное рыло напоминает длинный хоботок. Четыре небольших усика расположены на верхней губе.

Картинка с барбусом (усач) обыкновенным

Большой рот, который открывается в нижней части, окружен мясистыми губами. Стройное удлиненное тело с брюшной стороны почти не имеет изгибов и напоминает прямую линию. Тело полностью покрыто чешуйками закругленной формы.

Спина окрашена в коричневый или зеленоватый цвет. Светлые бока отливают серебром. Плавники имеют красноватый оттенок. Небольшой спинной плавник поддерживают 11-12 лучей. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка.