Карпообразные

Щиповка обыкновенная

29.12.2014

Щиповка обыкновенная (лат Cobitis Taenia) относится к семейству Вьюновых (Cobitadae) из отряда Карпообразных (Cypriniformes). Она до недавнего времени считалась одним из самых многочисленных видов пресноводных рыб.

Щиповка обыкновенная фото В связи с активной деятельностью человека ее количество значительно уменьшилось. В данный момент она охраняется законом в большинстве стран, и ее вылов категорически запрещен.

Поведение

Щиповка обыкновенная обитает в зоне умеренного климата Евразии, населяя только пресноводные водоемы. Она предпочитает места со стоячей и очень чистой водой, которые можно найти в нижнем течении реки, в озере или медленных ручьях.

Рыба любит участки с песчаным грунтом, плавно переходящие в заиленные и заросшие водорослями укромные отмели. Щиповка обыкновенная все время проводит на дне водоема. Она не агрессивная и терпит соседство других рыб, которые ведут аналогичный образ жизни.

Она любит в солнечный день нежиться на песчаном дне, но при малейшей опасности быстро зарывается в песок, оставляя свои глаза вместе с трубчатыми ноздрями на поверхности.

С наступлением сумерек рыба отправляется на охоту в неглубокие заводи или в гущу водорослей. Иногда стайки щиповок можно наблюдать возле пристаней и пляжей.

Основу их рациона составляют в первую очередь органика с разнообразной мелкой фауной – дафниями, беспозвоночными и двустворчатыми моллюсками. Обнаружить пищу рыбе помогают ее осязательные усики.

У этого вида имеется сильное различие между особями, принадлежащими к разному полу. У самцов более длинные брюшные и грудные плавники чем у самок.

Картинка с щиповкой обыкновенной

Рыбы обладают специальным органом Канестрини, представляющим собой расположенную на грудном плавнике небольшую костяную пластиночку наподобие топорика. Он служит главным образом для привлечения самок.

Размножение

Как только вода прогреется до 17°С, у щиповок открывается нерестовый сезон. В зависимости от места обитания он проходит с конца апреля до начала июля. В этот период рыбы приобретают более яркий окрас, который и является сигналом для приглашения к размножению особей противоположного пола.

Для нереста щиповки выбирают густую растительность на мелководье, где они по несколько раз мечут икру. За один сезон рыба способна отложить до 460 яиц диаметром до 1 мм. Попадая в воду, они могут увеличиться почти в 3 раза.

Икринки равномерно распределяются между водорослями и находятся в подвешенном состоянии. При благоприятных условиях окружающей среды начинается развитие зародышей, которое длится до 6 дней.

На свет появляются личинки длиной до 5 мм. На голове у них расположены органы приклеивания, с помощью которых можно легко присоединиться к растениям. Кому не удается уцепиться за водоросли, тот падает на дно водоема.

Щиповка обыкновенная В местах нереста щиповки часто бывают резкие изменения концентрации кислорода в воде, поэтому через небольшой промежуток времени у личинки начинают формироваться наружные жабры. При нехватке кислорода личинка способна подняться на поверхность и немного подышать.

Для выживания в неблагоприятных условиях взрослые особи приспособились к кишечному дыханию. Поднимаясь на поверхность, рыбка заглатывает воздушные пузырьки, а из анального отверстия выбрасывает отработанные, которые уже прошли через кишечник.

Первое время личинка питается из желточного мешка, а когда запасы истощаются, она опускается в придонный слой и приступает к поеданию зоопланктона. В поиске пищи ей помогают расположенные на усиках и около рта осязательные рецепторы.

Стадия личинки заканчивается через месяц, и она превращается в малька, в рацион которого входит пища свойственная взрослым особям. Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 лет, а самцы на год раньше.

Описание

Длина тела достигает 10 см. Небольшие глаза находятся на верхней части небольшой и плоской головы. Под глазами в кожаных мешочках скрываются шипы, которые в момент опасности выдвигаются в виде двух коротких штыков.

Внешний вид щиповки обыкновенной Ноздри в виде коротких трубочек. Нижняя губа разделена надвое. Рот расположен на нижней части головы и обрамлен 6 усиками. Плавники на концах закруглены. На светло-желтых боках и вдоль всей спины расположены бурые пятна. Длинное туловище сплошь покрыто мелкими чешуйками.

Продолжительность жизни в дикой природе около 4 лет.

При содержании щиповки в аквариуме необходимо поддерживать температуру от 14°С до 18°С. Значение pH может колебаться от 5,5 до 6,5. Грунт в аквариуме должен быть мягким, чтобы рыба имела возможность в него зарываться. Применение сухого корма нежелательно.

Щиповка обыкновенная предпочитает питаться замороженными дафниями, артемиями, трубочниками и циклопами.