Карпообразные

Щиповка обыкновенная

29.12.2014

2230 Щиповка обыкновеннаяЩиповка обыкновенная (лат Cobitis Taenia) относится к семейству Вьюновых (лат. Cobitadae) из отряда Карпообразных (лат. Cypriniformes). Она до недавнего времени относилась к самым многочисленным видам пресноводных рыб. В связи с активной деятельностью человека её количество значительно уменьшилось. В данный момент она охраняется законом в большинстве стран, и её отлов категорически запрещён.

Щиповка обыкновенная обитает на территории Азии и Европы в областях с умеренным климатом. Рыбу можно увидеть только в пресноводных водоёмах. Предпочитает она места со стоячей и очень чистой водой, которые можно найти в нижнем течении реки, в озере или в ручьях с медленным течением. Любит она места с песчаным грунтом, плавно переходящие в заиленные и заросшие водорослями укромные участки водоёмов.

Рыба всю свою жизнь проводит на дне водоёма. Она неагрессивна и терпит соседство с другими рыбами, которые ведут аналогичный образ жизни. Щиповка любит в солнечный день нежиться на песчаном дне, но при малейшей опасности она быстро зарывается в песок, оставляя свои глаза вместе с трубчатыми ноздрями на поверхности. С наступлением сумерек рыба отправляется на охоту в неглубокие заводи или в гущу водорослей. Иногда стайки щиповок можно наблюдать возле пристаней и пляжей. Основу их рациона составляют в первую очередь органика с разнообразной мелкой фауной – дафниями, беспозвоночными и двухстворчатыми моллюсками. Обнаружить пищу щиповке помогают её осязательные усики.2229 Щиповка обыкновенная

У этого вида рыб имеется сильное различие между особями, принадлежащими к разному полу. У самцов более длинные брюшные и грудные плавники, и они меньше самок. Они обладают специальным органом Канестрини, представляющим собой расположенную на грудном плавнике небольшую пластиночку. В зависимости от вида особи размер пластины меняется.

Как только температура воды достигает +17 С, у щиповок открывается нерестовый сезон. В зависимости от места обитания он проходит с конца апреля до начала июля. В период нереста рыбы приобретают более яркий окрас, который и является сигналом для приглашения к размножению особей противоположного пола. Для нереста щиповки выбирают густую растительность на мелководье. Там они по нескольку раз мечут икру.

За один сезон рыба способна отложить до 460 яиц. По сравнению с самой рыбой икринки имеют большие размеры – около 1 мм в диаметре. Попадая в воду, они могут увеличиться почти в 3 раза. Икринки равномерно распределяются между водорослями и находятся в подвешенном состоянии. При благоприятной температуре окружающей среды начинается развитие зародышей, которое длится до 6 дней.

2231 Щиповка обыкновеннаяНа свет появляются личинки длиной до 5 мм. На голове у них расположены органы приклеивания, с помощью которых можно легко присоединиться к растениям. Кому не удаётся уцепиться за водоросли, тот падает на грунт водоема. В местах нереста щиповки часто бывают резкие изменения концентрации кислорода в воде, поэтому через небольшой промежуток времени у личинки начинают формироваться наружные жабры. При нехватке кислорода личинка способна подняться на поверхность и немного подышать. Для выживания в неблагоприятных условиях взрослые щиповки приспособились к кишечному дыханию. Поднимаясь на поверхность, рыбка заглатывает воздушные пузырьки, а из анального отверстия выбрасывает отработанные, которые уже прошли через кишечник.

Первое время личинка питается из желточного мешка, а когда запасы истощаются, она опускается на дно водоёма и приступает к поеданию зоопланктона. В поиске пищи ей помогают расположенные на усиках и около рта осязательные рецепторы. Стадия личинки заканчивается через месяц, и личинка превращается в малька, в рацион которого входит пища свойственная взрослым особям. Половой зрелости самки достигают в возрасте 3-х лет, а самцы – к двум годам.

Длина щиповки обыкновенной достигает 10 см. Небольшие глаза находятся на верхней части небольшой и плоской головы. Под глазами в кожаных мешочках скрываются шипы, которые в момент опасности выдвигаются в виде двух коротких штыков. Ноздри в виде коротких трубочек. Нижняя губа разделена надвое. Рот расположен на нижней части головы и обрамлён 6 усиками. Плавники на концах закруглены. На светло-жёлтых боках и вдоль всей спины расположены бурые пятна. Длинное тело рыбы сплошь покрыто мелкими чешуйками. Продолжительность обыкновенной щиповки жизни около 4-х лет.

При содержании щиповки в аквариуме необходимо поддерживать температуру от +14 С до +18 С. Значение pH может колебаться от 5,5 до 6,5. Грунт в аквариуме должен быть мягким, чтобы рыба имела возможность в него зарываться. Применение сухого корма нежелательно. Щиповка предпочитает питаться замороженными дафниями, артемиями, трубочниками и циклопами.