Карпообразные

Данио-рерио

04.06.2012

Данио-рерио (лат. Brachydanio rerio), называемый часто за свою полосатую окраску «дамским чулочком» или «зеброй», принадлежит к семейству карповых (Cyprinidae). Он обитает в Ганге и в реках Пакистана, Бангладеш, Бутана, Непала и Бирмы. Предпочитает жить в стоячих и медленно текучих водоемах, в том числе и на рисовых полях.

danio rerio v akvariume Данио рерио

Данио-рерио был завезен в конце XIX века на территорию США, а в 1905 году в Германию. Он часто используется в области генной инженерии и исследованиях связанных с изучением регенерации живых организмов. Представители данного вида (особенно мальки) обладают уникальной способностью быстро отращивать поврежденные органы, в том числе даже мозг. В 2003 году был получен данио Glo Fish с генами морской медузы, обладающий способностью светиться в темноте при синем или ультрафиолетовым освещении.

В 2008 году исследователи Детской больницы Бостона вывели новый вид, у которого тело было совершенно прозрачным. Назвали его в честь приведения из популярного мультфильма Каспером. Эта рыбка используется для детальной визуализации клеточной активности, кровообращения и исследования раковых заболеваний.

Поведение

Данио-рерио ведут мирный подвижный образ жизни, любят прозрачную, насыщенную кислородом воду. С утра до вечера они плавают небольшими стайками среди водных растений в поисках пищи, держась у самой поверхности.

Взрослые особи с удовольствием поедают мелких рачков, многощетинковых червяков и личинок насекомых. В рацион данио-рерио входят также некоторые водоросли. При малейшей угрозе эти юркие рыбки выпрыгивают из воды, стремясь убежать от агрессора, а ночью
прячутся в гуще растительности.

stayka danio rerio Данио рерио

Как и многие костные рыбы, данио обладает плавательным пузырем, расположенным между кишечником и хребтом. Во время вертикального перемещения рыбки в воде пузырь выравнивает давления внутри ее организма. В его стенках находится специальные клетки и разветвленная сеть кровеносных сосудов. При необходимости они поглощают газ из кровотока, увеличивая таким способом объем пузыря. В случае чрезмерного повышения давления избыток воздуха удаляется через воздуховодный канал. Как и у других карпообразных рыб плавательный пузырь у данио-рерио также служит резонатором внутреннего уха.

Описание

Тело покрыто мелкой чешуей. Взрослые особи достигают в длину 5-6 см. Основной фон окраски желтый с серебристым отливом. По бокам тела от головы до хвоста тянутся четыре продольные темно-синие полосы.

Плавники желтоватые. Хвостовой плавник тонкий, почти прозрачный с синими полосами. На этом плавнике имеется глубокая выемка. Широкий рот смещен кверху. Большие темные глаза расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни данио-рерио не превышает 5 лет.

Содержание данио-рерио в аквариуме

Оптимальными для содержания параметрами являются dH 5-20 и pH 6,5-7,5 при температуре от 18°С до 27°С. Еженедельно необходимо менять воду в аквариуме не менее 1/5 части на свежую.

Для этих рыбок желательно использовать просторный аквариум длиной от 60 см и объемом от 40 литров. Аквариум надо ставить вдали от возможных источников стресса. При сильном испуге данио падает на дно аквариума и забивается под коряги, камни, растопырив плавники и неподвижно лежит, тяжело дыша. Известны случаи выпрыгивания из аквариума, поэтому ему обязательно необходима крышка.

Эта рыбка очень подвижная, поэтому не рекомендуется держать ее вместе с малоподвижными соседями. Обычно в аквариуме содержат не менее 8 рыбок. При меньшем количестве данио-рерио испытывают некоторый психологический дискомфорт.

Размножение данио-рерио

Разведение данио не представляет особой сложности. Перед нерестом рыбок обильно и часто кормят живым или мороженым кормом. Воду отстаивают в течение 3 дней, потом заполняют нерестовник смесью аквариумной и отстоенной воды в соотношении 2 к 1 или 3 к 1. Уровень воды в нерестовнике поддерживают около 10 см при температуре от 22°С до 28°С. Можно поднять к утру температуру на 2 или 5 градусов выше той, при которой они содержались ранее.

На дно кладут сепараторную сетку или искусственный коврик из мелких растений листочками вниз. Нерестовник ставим так, чтобы первые лучи солнца падали на него. Инкубационный период при температуре 26°С длится около 5 дней.

danio rerio sredi rasteniy Данио рерио

Нерест обычно происходит утром. Каждая самка откладывает 400-500 икринок. Рыб отсаживают сразу после нереста в середине дня. Выклюнувшиеся из икры личинки висят на стенках и имеют желточный мешок, поэтому кормить их в это время не следует. Через пару дней личинки начинают плавать в поисках корма и тогда их можно кормить инфузорией туфелькой или коловраткой.

Инфузорию туфельку обычно выращивают специально для кормления мальков. Для этого берут 15 г сена на 1,5 литра воды и кипятят 20 минут, охлаждают отвар и разбавляют его из расчета 1 часть настоя на 1 или 2/3 части воды. После помутнения раствора вносят в него немного жидкости из аквариума, в которой уже имеются необходимые для разведения инфузории. Через 7 дней образуется достаточное количество микроорганизмов для выкармливания мальков.

По достижению возраста в 10 дней малька можно подкармливать мелко дробленым кормом для рыб. В возрасте до 1 месяца данио-рерио следует кормить каждые 2,5-3,5 часа, а после месяца жизни достаточно 4 раза в сутки.