Кактусы

Кактус эпифиллум остролепестный

03.08.2017

Кактус эпифиллум остролепестный (лат. Epiphillum oxypetalum) – многолетнее цветковое растение из семейства Cactaceae. Относится к трибе Hylocereeae. Цветет он ночью, поэтому в англоязычных странах его называют «королевой ночи», а в Японии «красотой под луной».

Наибольшим почетом он пользуется в Индии, где считается цветком бога Брахмы, создателя вселенной.

Кактус эпифиллум остролепестный фото

Индусы верят, что любая искренняя молитва рядом с этим цветущим кактусом обязательно исполнится.

Распространение

Эпифиллум остролепестный в природных условиях произрастает в мексиканских штатах Чьяпас, Оахака и Веракрус, а также на территории департамента Гватемалы Исабаль.

За пределами Центральной Америки его успешно выращивают в Китае. Вид впервые был описан в 1829 году английским ботаником и энтомологом Андрианом Харди Хэуортом.

Описание

В дикой природе этот кактус вырастает в высоту до 6 м, а его боковые ветвистые стебли достигают 2-3 м. Детки имеют эллиптическую плоскую форму длиною до 30 см и шириною до 10-12 см.

Крупные цветы Кактуса эпифиллума остролепестного

Крупные воронковидные цветки белого цвета бывают до 30 см в длину и до 16 см в ширину. Зацветают они ночью и распространяют слабый бальзамический аромат. Цветоносы защищены мелкими колючками. Ее толщина около 2,5 см.

Тычинки белые или зеленовато-белые. Лепестки могут быть также бледно-желтыми, Их толщина около 4 мм. Плоды продолговатые и пурпурно-красные, размером 12 х 8 см. Обладают приятным вкусом и их употребляют в пищу.

Содержание и уход

Растение не любит сильного солнечного света и лучше растет в тени деревьев, выдерживая понижение температуры до 10°-12°С. Оно хорошо развивается, когда его корням тесно, поэтому его пересаживают в горшок, который лишь немного больше существующей корневой системы.

Рекомендуется использовать субстрат с высокими дренажными свойствами.

 Epiphillum oxypetalum фото

В комнатных условиях кактус эпифиллум выращивается преимущественно в виде гибридных сортов, размеры которых значительно меньше, чем у их собратьев, растущих в Мексике под открытым небом.

Оптимальная температура весной и летом 25°-30°С, а зимой 15°-17°С. В период вегетации рекомендуется держать почву влажной, а стебли аккуратно протирать смоченным в теплой воде тампоном.

В период с апреля по август вносятся комплексные удобрения. После окончания цветения полив надо ограничить, а подкормку прекратить. Пересадка осуществляется ранней весной каждый год. Можно использовать в качестве грунта смесь песка, лиственной и дерновой земли.

Распустившийся в ночи Epiphillum oxypetalum

Пересаживать растение желательно в плоскую невысокую емкость из пористой керамики. Размножают эпифиллум остролепестный семенами или черенками. Черенки углубляют в почву на 1 см и в течение 1-2 суток содержат без полива в затемненном месте.

После укоренения их пересаживают в горшочки диаметром до 5 см. Кактус может поражаться паутинным клещом при низкой влажности и повышенной температуре. Признаком появления этого вредителя являются бурые или желтоватые блестящие пятна на кожице стеблей.

Для его уничтожения на начальных стадиях применяют протирание их чесночной настойкой или мылом, а в остальных случаях наиболее эффективно себя зарекомендовало опрыскивание раствором эфирсульфоната из расчета 1,5 г на 1 л воды.