Маммилярия грациозная

Категория: Кактусы

mammilyariya gracioznaya Маммилярия грациознаяМаммилярия грациозная (лат. Mammilaria gracilis) –декоративный и неприхотливый кактус родом из Мексики (штат Идальго). Вид мелкий, обычно 2-5 см в высоту и до 4 см в диаметре. Стебель цилиндрический (иногда достигает
10 см), плотно покрыт белыми многочисленными колючками длиной около 5-8 мм. Имеются также небольшие центральные колючки белого цвета с темным кончиком длиной до 1,5 см.
Вверху стебель обрастает «детками», которые при малейшем прикосновении обламываются и падают на землю и хорошо укореняются.

Цветки желтоватые, иногда желтые с розовым оттенком до 1,5 см в диаметре. Вегетативный период начинается в марте и заканчивается в октябре.

Цветет кактус в течение всего лета и ранней осенью, изредка бывают случаи цветения в зимний период. Плоды желтовато-красные.

mammilyariya gracioznaya zhyoltaya Маммилярия грациознаяМожет произрастать на грунтах бедных на питательные вещества. Осенью и ранней весной необходимо прекращать полив, в остальное время полив надо производить крайне умеренно.

В зимний период очень опасно выращивание кактуса в холодных и влажных условиях. Рекомендуется содержать его в сухом помещении с температурой не ниже +12 +14 С. Весной маммилярию надо осторожно «приучать» к солнечному освещению, в случае появления коричневых пятен на растении, его надо немедленно перенести в менее освещенное место