Лофофора Вильямса

Категория: Кактусы

lofofora vilyamsa cvetyot 1 Лофофора ВильямсаЛофофора Вильямса (лат. Lophophora williamsii) принадлежит к числу самых популярных кактусов среди населения Центральной Америки. Индейцы называют его «пейот» или «пейотль» и готовят из мякоти его стеблей одноименный дурманящий наркотический напиток, употребляемый во время религиозных церемоний. В 1897 немецким химиком Артуром Хеффтером из него было получено наркотическое вещество, получившее название «мескалин». В Европу попал во времена Колумба, однако наибольшей популярности получил после выхода в свет книг Карлоса Кастенеды о духовном учении народа яки.

Последователи этого наставника в конце прошлого века на просторах СНГ пытались поедать этот кактус с целью достижения описанного в книгах Кастанеды просветления. Новоявленных адептов индейской философии ждало глубокое разочарование в поисках божественной истины.lofofora vilyamsa v prirode 1 Лофофора Вильямса

Содержание мескалина в одомашненных формах лофофоры очень низкое и вместо желанных галлюцинаций и встречи с неземными существами отечественные экспериментаторы могли насладиться только побочными эффектами в виде рвоты и обильного поноса.

Вождь племени команчей Куана Паркер (имя «Quanah» переводится с их языка как «благоухание, сладкий аромат») после длительной безуспешной борьбы с бледнолицыми в конце своей жизни после очередного употребления пейотля имел длительную дружественную беседу с Христом.

Это замечательное событие послужило основой для рождения новой религии, представляющей собой смесь христианства и индейских культов. С 1944 года года она официально существуют в США в виде Церкви коренных американцев. Богослужения проходят вечером в субботу в типи (индейское жилище) с помощью свистка из кости орла, погремушки из тыквы, кедровых благовоний и принятия вовнутрь пейотля.cvetok lofofory vilyamsa 1 Лофофора Вильямса
Родина этого кактуса – район нижнего течения реки Рио Гранде на границе между Мексикой и США. Сам он представляет собой небольшое растение диаметром до 8 см и высотой от 2 до 6 см шаровидной формы без колючек. Ребра сглаженные в количестве от 7 до 13. От корня могут образовываться многочисленные «детки», и тогда одна группа кактусов может достигать 1 м в диаметре.

Цветки мелкие, розовые, бело-розовые или красные появляются на второй месяц после перевода растения на летний режим. Их диаметр колеблется от 1 см до 2.2 см. Ареолы округлые, без колючек, украшены пучками белых или серых волосков. На верхушке кактуса из них часто образуется своеобразное опушение.

Диаметр отдельных зеленоватых или голубоватых стеблей может достигать 12 см. Растение требует очень много солнца. Зимой рекомендуется содержать в хорошо освещенном месте при температуре не ниже +10 С практически без полива.