Кактусы

Лофофора Вильямса

08.01.2012

Лофофора Вильямса, или мескалиновый кактус (лат. Lophophora williamsii) принадлежит к числу самых популярных суккулентов среди населения Центральной Америки. Индейцы называют его пейот или пейотль и готовят из мякоти его стеблей одноименный дурманящий наркотический напиток, употребляемый во время религиозных церемоний. С индейского языка науатль название переводится на русский как мерцание, сверкание или возбуждение.

Фото цветущей лофофоры Вильямса

В качестве психотропной субстанции пейот начал использоваться коренным населением Мексики уже 200 лет до нашей эры. В ритуальных целях настойку из него пили для увеличения плодородия полей, удачи на охоте и победы в сражениях. Попутно она в очень небольших дозах применялась для утоления голода и жажды, помогала бороться с усталостью и приглушать болевые ощущения.

В 1897 году немецким химиком Артуром Хеффтером из него было получено наркотическое вещество, получившее название мескалин.

Пейот в мировой культуре

В начале ХХ века пейотль был вытеснен в Мексике текилой, которую усиленно пропагандировали христианские миссионеры. На сегодняшний день верность ему сохранили лишь небольшие племена тараумара и уичоли. Неожиданно галлюциногенный напиток получил большую популярность среди североамериканских индейцев, которые ранее не знали о его существовании, но быстро признали это снадобье весьма полезным для своих обрядов.

Вождь племени команчей Куана Паркер (имя «Quanah» переводится с их языка как «благоухание, сладкий аромат») после длительной безуспешной борьбы с бледнолицыми в конце своей жизни после очередного употребления пейотля имел длительную дружественную беседу с Иисусом Христом.

Лофофора вильямса фото

Это замечательное событие послужило основой для рождения новой религии, представляющей собой смесь христианства и индейских культов. С 1944 года она официально существуют в США под названием Церкви коренных американцев.

Богослужения начинаются субботним вечером в 20:00 и длятся до самого утра. Они проходят в типи (индейском жилище), сопровождаются барабанным боем и чтением Библии. Дополнительно используются свистки из кости орла, погремушки из тыквы, кедровые благовония и непременное принятие вовнутрь пейотля. Литургия плавно переходит на рассвете в коллективный завтрак.

Индейцы считают, что такие ритуалы излечивают от алкоголизма и помогают избавиться от многих психических расстройств. Лицам неиндейского происхождения вход в святую обитель категорически запрещен.

В Европу лофофора Вильямса попала во времена Колумба, однако наибольшую популярность приобрела после выхода в свет книг американского антрополога и этнографа Карлоса Кастанеды о духовном учении народа яки.

Его последователи в конце прошлого века на просторах СНГ пытались поедать этот кактус с целью достижения описанного в его сочинениях просветления. Новоявленных адептов индейской философии поджидало глубокое разочарование в поисках божественной истины.

Содержание мескалина в одомашненных формах растения очень низкое, поэтому вместо желанных галлюцинаций и встречи с неземными существами отечественные экспериментаторы могли насладиться только побочными эффектами в виде рвоты и обильного поноса.

Фото лофофоры вильямса

Распространение

Лофофора Вильямса является эндемиком Мексики. Она произрастает в пустынных регионах на территории мексиканских штатов Наярит, Чиуауа, Дуранго, Коаула, Тамаулипас, Нуэво-Леон, Сан-Луис-Потоси, Керетаро и Сакатекас.

Кактус встречается на высотах от 100 до 1500 м, а в высокогорной пустыне Чиуауа на 1900 м над уровнем моря. Он растет преимущество на известковых почвах посреди зарослей колючих кустарников. Так ему удается защитить себя от поедающих его животных.

Наиболее подходящие для его произрастания земли находятся в районе нижнего течения реки Рио-Гранде на границе между Мексикой и США.

Морфология

Мескалиновый кактус представляет собой небольшое растение диаметром до 8 см и высотой от 2 до 6 см шаровидной формы без колючек. Ребра сглаженные, в количестве от 7 до 13. От корня часто образуются многочисленные детки, и тогда одна группа кактусов может достигать 1 м в диаметре.

Цветки мелкие, розовые, бело-розовые или красные, они появляются на второй месяц после перевода растения на летний режим. Их диаметр колеблется от 10 см до 22 мм. Ареолы округлые, без колючек, украшены пучками белых или серых волосков. На верхушке кактуса из них порой вырастает своеобразное опушение.

Толщина отдельных зеленоватых или голубоватых стеблей достигает 12 см.

Уход

Растение требует очень много солнца, но нужно избегать попадания на него ярких солнечных лучей. Желательно располагать его в местах с рассеянным солнечным освещением. В противном случае может существенно замедлиться его рост, а стебель окрасится в красноватый цвет.

Лофофора Вильямса хорошо выдерживает высокую температуру окружающей среды до 40°С, но наиболее комфортно себя чувствует при 22°-26°С.

Зимой ее рекомендуется содержать в прохладном светлом помещении при 4°-10°С. Недостаток солнечного света в зимний период полезно компенсировать искусственным освещением.

Мескалиновый кактус умеренно поливают с середины марта до конца сентября. Полив осуществляют только тогда, когда полностью высохнет земляной ком в горшке. Переувлажнение вызывает появление гнили. Особенно оно опасно зимой. Растение растет при пониженной влажности, поэтому увлажнять воздух нет никакой необходимости.

фото Lophophora williamsii

 

Подкармливают лофофору раз в месяц исключительно в период роста. В качестве подкормки используют удобрения для кактусов.

Почву надо брать рыхлую, пропускающую влагу и воздух. Она должна иметь нейтральную кислотность. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, использовав дерновую землю, крошеный кирпич и перлит в соотношении 1:1:2. Хороший дренаж поможет предотвратить угрозу загнивания корневой системы.

Горшок подбирается высокий, так как корни у мескалинового кактуса довольно мощные. Верхний слой грунта прикрывается мелким гравием.

Пересадка и размножение

Молодые растеньица пересаживают весной раз в год, а взрослые только после разрастания корневой системы, когда она начнет показываться наружу. Слишком большие корни можно при пересадке укоротить примерно на пятую часть.

Место срезов посыпают древесным углем. В новый горшок кактус пересаживают после того, как ранки подсохнут.

Легче всего размножить лофофору Вильямса семенами. Перед посадкой их замачивают в дистиллированной воде примерно на 1-2 часа при температуре около 20°-22°С.  Затем их просушиваем салфеткой и высеваем в заранее подготовленную почвенную смесь, состоящую из вермикулита, древесного угля и листового перегноя в пропорции 1:1:2.

После увлажнения грунта на него выкладываются семена, присыпать их слоем почвы не надо. Посудину накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Ее ставят в теплое и хорошо освещенное место.

Семена обычно прорастают в течение двух недель, иногда спустя месяц после посадки. Через три недели сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние около 5 мм. В светлое время суток укрытие снимают, а на ночь снова надевают. Поливают при помощи пульверизатора, не допуская пересыхания почвы.

По мере роста кактусы понемногу прореживают до тех пор, пока они не достигнуть диаметра 10-15 мм. Обычно это происходит в двухлетнем возрасте. Затем их можно пересаживать в индивидуальные горшки.

Хорошие результаты показывает и размножение детками. Их отделяют от материнского растения осенью и помещают на слой перлит. До самой весны их содержат без полива.

Ранней весной у деток образуются корешки. После их появления мескалиновые кактусы можно рассаживать в отдельные горшочки.

Лофофора Вильямса зацветает, как правило, через 5-6 лет после посадки. Ее выращивание дома в ряде государств запрещено действующим законодательством.