Кактусы

Ахарагма

04.01.2012

aharagma roseana АхарагмаРод Ахарагма состоит всего из двух видов кактусов –Acharagma aguirreana и Acharagma roseana. Они встречаются на территории Северной Мексики, растут обычно поодиночке, изредка образуя небольшие группы растений.

Acharagma aguirreana произрастает в провинциях Сьерра де ля Паила и Коахила. Это небольшой шаровидный кактус высотой до 5 см и диаметром до 7 см. Высота бугорков – до 5 мм. На каждом бугорке от 15 до 20 колючек, которые образуют специфический «хохолок» на вершине растения. Цветки с преобладанием розовых оттенков, нижняя часть цветка окрашена более ярко.

Acharagma roseana встречается в горных районах Мексики. Обнаружены отдельные экземпляры даже на высоте 3000 м над уровнем моря.Высота растений не превышает 6 см, диаметр обычно меньше высоты и не превышает 5 см.aharagma Ахарагма

Число радиальных колючек бывает от 15 до 30, а центральных — от 4 до 6. Цветки небольшие, в среднем 1,5-2 см в диаметре, преимущественно розоватой или розово-желтой окраски. С возрастом обычно образуют небольшие группки из 12-30 экземпляров благодаря вегетативному размножению.

Кактусы этого рода в течение краткого времени могут переносить низкие температуры, однако в домашних условиях не рекомендуется допускать в период зимовки понижение температуры ниже +10 С. Зимой допустимо полное прекращение освещения.

Цветут ахарагмы летом. Выращивать их лучше всего из семян. Излишний полив приводит к загниванию корней.