Кактус пародия

Категория: Кактусы

kaktus parodiya Кактус пародияПародия (лат. Parodia) – род цветущих растений принадлежащих к семейству Кактусовые (лат. Cactaceae). Свое название они получили в честь аргентинского ботаника Лоренсо Раймундо Пароди. Родом эти кактусы из Аргентины, Боливии, Перу, Колумбии, Бразилии и Уругвая. Всего существует примерно 50 видов этих растений. Они могут быть круглой или цилиндрической формы. Цветут они с середины апреля до конца октября. Цветы имеют разнообразную окраску: от темно-красной до соломенно-желтой. После цветения образуются плоды покрытые колючками и мелкими волосками.

Круглый год кактус пародия нуждается в солнечном месторасположении. При недостаточном освещении колючки на кактусе развиваются неравномерно. Летом пародию можно содержать под открытым небом в защищённом от ветра и дождя месте.

parodia Кактус пародия

Цветёт кактус пародия с середины апреля до конца октября

В теплое время года кактус поливают часто и регулярно. Между поливами должен просыхать только верхний слой почвы в горшке. При избыточной влажности в грунте пародии часто поражаются корневой гнилью. Во избежание этого заболевания необходимо через 10 минут после полива удалять стекшую в поддон воду. Подкармливают пародию только специальными удобрениями для кактусов. Вносят их с интервалом раз в 4 недели.

kaktus parodiya1 Кактус пародия

Размножается кактус пародия боковыми отростками

Зимой кактус пародия содержат при температуре от +10°С до +12°С. Поливают его в это время очень редко.

Пересаживать пародию рекомендуется не чаще чем раз в 2-3 года. Проводить пересадку желательно ранней весной. Грунт можно приобрести уже готовый для кактусов или изготовить самостоятельно из 1/3 части песка и 2/3 части земли на основе торфа.

Кактус пародия размножается семенами и боковыми отростками – «детками». Семена высевают в субстрат, изготовленный из 2-х частей песка, 1-й части листовой земли и 1-й части древесного угля. В первые годы жизни молодые кактусы содержат в полутени, постепенно приучая их к прямым солнечным лучам. Зацветают они примерно через 3 года с момента посадки.

Размножать пародию боковыми отростками желательно весной. Отделять их от материнского растения нужно очень осторожно. Перед посадкой боковые отростки следует в течение 2-3 дней подсушить. В дальнейшем уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями.