Кактус гимнокалициум

Категория: Кактусы

kaktus gimnokalicium Кактус гимнокалициумГимнокалициум (лат. Gymnocalycium) – род растений семейства Кактусовых (лат. Cactaceae). Столь дивное название эти кактусы получили благодаря своим бутонам, на которых нет ни единого волоска. Оно состоит из двух греческих слов: γυμνός – «голый» и κάλυξ  – «трубка». Всего существует примерно 50 видов. Произрастают они в Боливии, южной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине.

Гимнокалициумы бывают как маленькими, не больше 4 см в высоту, так и большими высотой до 0.5 м и весом около 40 кг. Окрас ствола может быть красно-коричневым, серо-зеленым, коричнево-зеленым.

В последние десятилетие было выведено несколько бесхлорофилльных форм с красно-лиловой, желтой и розовой окраской ствола. Сами по себе такие кактусы не жизнеспособны, поэтому их прививают сверху на обычные зеленые.

Уход

В комнатных условиях чаще всего выращивают карликовые виды гимнокалициумов. У них почти у всех продолжительный период цветения с весны до поздней осени. Цветы имеют воронкообразную форму. Их окрас может быть красным, красно-розовым желтым, белым.

kaktus gimnokalicium s belymi cvetami Кактус гимнокалициум

Кактус нуждается в хорошем освещении, поэтому содержать его необходимо под прямыми солнечными лучами. При скудном освещении он приобретает некрасивую форму, растет очень медленно и редко цветет. В теплое время года его лучше содержать под открытым небом.

В теплое время года эти суккуленты растут при нормальной комнатной температуре. Зимой в период покоя их необходимо содержать при температуре от 5°С до 8°С.

kaktus gimnokalicium s rozovymi cvetami Кактус гимнокалициум

Поливать нужно умерено. В перерывах между поливами верхний слой земли в горшочке должен просыхать. Чтобы предотвратить загнивания ствола, воду лучше лить не сверху, а поставить емкость с растением в широкую миску с теплой водой. Когда верхний слой почвы намокнет и потемнеет ее можно извлекать из воды.

В период активного роста гимнокалициум нуждается в регулярном удобрении. Подкормку можно использовать только для суккулентных растений. Органические удобрения очень вредны для кактусов. Вносить ее необходимо раз в 2 недели.

Пересаживать нужно только тогда, когда корешки оплетут весь земляной ком в горшке. Проводить пересадку желательно ранней весной. Оптимальная высота горшка около 8 см. Землю можно использовать уже готовую для кактусов. При пересадке взрослых экземпляров старый грунт с корешков максимально стряхивают и сажают растение в новую почву, но в старый горшок.

Размножение

Размножают гимнокалициум боковыми отростками – детками. Отделяют их от материнского растения острым ножом и подсушивают в течение 2-3 дней. По истечению этого срока деток высаживают в почву.