Кактусы

Астрофитум

19.02.2015

astrofitum rozovyy Астрофитум Астрофитум, или звездчатый кактус (лат. Astrophytum) – род растений из семейства Кактусовых (лат. Cactaceae). Название происходит от двух древнегреческих слов ἀστήρ и φυτόν. Переводится дословно как «звезда» и «растение».

К этому роду принадлежит 6 видов кактусов. Произрастают они в основном в северо-восточных Штатах Мексики. Только вид Astrophytum asterias встречается также в северной части Техаса. В молодом возрасте астрофитумы имеют шарообразную форму, а с возрастом начинают расти в длину. Цветут они только после достижения трёхлетнего возраста. Период цветения у них обычно начинается весной и длится до лета.

Уход

Астрофитумам в комнатных условиях нужно обеспечить хорошее освещение. Лучше всего им подойдёт тёплое солнечное место на окне южной ориентации. Летом они хорошо растут в саду на свежем воздухе.

В период роста астрофитумы нужно поливать часто и регулярно. Земляной ком между поливами должен хорошо подсыхать. Переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корней. Также в этот период растения нуждаются в регулярной подкормке. Удобрение можно использовать только для кактусов. Вносить его нужно каждые 14 дней.

astrofitum Астрофитум

С весны до осени астрофитумы содержат при нормальной комнатной температуре. Период покоя у них начинается поздней осенью и продолжается до конца зимы. Температуру воздуха в это время следует понизить до 7°-10°С.

Кактус не обязательно пересаживать каждый год в новый большой горшок. Он вполне хорошо растёт в небольших горшочках. Весной рекомендуется аккуратно вытягивать его из горшка и осматривать насколько сильно корневая система оплетает почву.

astrofitum s kornem Астрофитум

В случае полного оплетения субстрата корнями астрофитум можно смело пересаживать в новую почву и больший горшок. Он лучше всего растет в почве из смеси 1 части песка и 2 частей дерновой земли.

Размножение

Размножают астрофитум только семенами. Идеальное время для посева – это конец февраля. Семена заглублять в почву не нужно. Для успешного прорастания влажность воздуха должна быть близкой к 100%, поэтому посевы сверху надо обязательно накрыть стеклом или плёнкой.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Температура воздуха от 20°С до 25°С. Первые всходы могут появиться как через 3 дня, так и через 3 недели. Первую пикировку сеянцев проводят примерно через месяц с момента прорастания.