Кактусы

Эхинопсис

14.02.2015

ehinopsis ЭхинопсисЭхинопсис (лат. Echinopsis) принадлежит к семейству Кактусовых (лат. Cactaceae). Растения этого рода в большинстве своём являются маленькими колючими шариками, растущими поодиночке или многочисленными группами.

Их название означает «подобный ежу» (греч. έχίνος όψις). В природе они произрастают в Южной Аргентине, Северной Боливии, Южной Бразилии и Уругвае. Особо выносливые виды встречаются в предгорьях Анд.

Некоторые рода кактусов, считавшиеся раньше самостоятельными, в последнее время также включены в род Эхинопсис. Это Lobivia, Acantholobivia и Chamaecereus.

Особенности и уход

Цветут эхинопсисы в основном в ночное время. Через 24 часа после начала цветения цветок засыхает. У некоторых видов период цветения может быть и в дневное время, но он также не долгий. Цветы этих растений очень яркие и красивые. По форме они напоминают большую воронку диаметром до 25 см. Окрас может быть любой.

ehinopsis na okne Эхинопсис

В комнатных условиях эхинопсисы лучше всего выращивать на окнах южной ориентации. Им круглый год необходимо освещение прямыми солнечными лучами. Летом их лучше всего содержать под открытым небом в хорошо освещенном месте.

Кактус нормально растет при комнатной температуре, но в зимний период его лучше содержать при 10°С. Прохлада зимой необходима для того, чтобы летом он смог зацвести.

ehinopsis s detkami Эхинопсис

В период активного роста эхинопсисы нужно часто и регулярно поливать. Земля в горшке во время полива должна быть полностью увлажнена. Чтобы не загнивали корешки, необходимо обязательно сливать излишки воды, стёкшие в поддон.

Полив в период покоя осуществляется редко, до момента полного высыхания почвы в горшочке. Удобрять нужно только во время активного роста. Подкормку используют специальную для кактусов. Вносить ее нужно раз в две недели.

Размножение

Размножать эхинопсисы можно семенами и боковыми отростками. После цветения у них образуются мясистые ягодки. Из этих ягод достают семена и хорошо просушивают. Сеять их нужно весной. Перед посевом семена желательно замочить в теплой воде на 10-12 часов. Емкость с ними накрывают стеклом или пленкой.

Ежедневно надо проветривать мини тепличку и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Температура воздуха должна быть в пределах от 17°С  до 20°С.

На старом растении часто появляются многочисленные боковые отростки. Они замедляют его рост, и оно перестает цвести. Эти отростки необходимо удалять. Их можно использовать для размножения.

Перед посадкой отделенные от материнского растения отростки обязательно подсушивают в течение нескольких дней. После просушки их можно высаживать в специальную почву для кактусов.

Пересаживать эхинопсис нужно не часто, всего лишь один раз в 2-3 года. Поливать растение после этой процедуры можно только через 6-8 дней.