Кактусы

Цефалоцереус старческий

15.08.2013

Цефалоцереус старческий (лат. Cephalocereus senilis) принадлежит к семейству Кактусовых (лат. Cactaceae). В дикой природе произрастают примерно 50 видов рода Cephalocereus, но в комнатных условиях выращивают только этот вид. Произрастает он на территории Мексики.

Фото Цефалоцереусаа старческого

Латинское название в переводе на русский язык означает «голова старика». Необычный кактус полностью покрыт длинными белыми волосками. Такое волосяное покрытие спасает его от перегрева и жгучих солнечных лучей. Чем сильней припекает солнце, тем больше волосков наращивает растение.

Рост и цветение

В Южной Мексике местное население из волос цефалоцереуса плетет теплые свитера, они являются отличной и дешевой заменой хлопка. В конце жизни растение теряет свою пышную шевелюру и погибает. За 200 лет оно вырастает до 15 метров в высоту.

Фото цефалоцереуса старческого

В обычной квартире он никогда не достигнет таких громадных размеров. Растет цефалоцереус очень медленно и вырастает на 30-40 см в высоту только за первые десять лет жизни. В комнатных условиях его цветение довольно редкое явление, ведь в природе он начинает цвести только после того, как вырастет до 5-6 метров в высоту.

Уход

Место для выращивания цефалоцереуса старческого необходимо подобрать светлое и солнечное. В тени он сможет расти, но со временем просто облысеет. Летом его лучше всего выращивать под отрытым небом, а с наступлением осени внести в отапливаемое помещение. Он хорошо растет при комнатной температуре, но зимой она не должна опускается ниже 10°С.

В период активного роста цефалоцереус нужно умерено поливать. Между поливами надо слегка подсушивать земляной ком для предотвращения загнивания корней. В период покоя, который начинается в конце осени и длится до начала весны, растение поливают очень редко и понемногу, примерно раз в 3 недели.

Удобрять цефалоцереус старческий нужно удобрением для кактусов. Проводить подкормку рекомендуется не очень часто, всего 2-3 раза в период активного роста. От более частого удобрения растение может потерять свою пышную шевелюру. Зимой удобрение противопоказано.

Фото цветущего цефалоцереуса старческого

Размножение

Размножение цефалоцереуса производится семенами. Семена высеваются в емкость, наполненную специальной почвой для кактусов. Сверху их необходимо накрыть стеклом и по мере высыхания почвы увлажнять ее при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха для успешного проращивания семян 24° С-26°С. После появления первых колючек маленькие кактусы можно рассаживать в небольшие горшочки и постепенно приучать их к яркому солнечному свету.

Пересадка

Пересаживают кактусы довольно редко и только тогда, когда корешки появляются на поверхности земли. Проводить пересадку лучше всего весной. При этом надо аккуратно вытрусить растение из старого горшка и пересадить в новый, который должен быть всего на несколько сантиметров больше предыдущего. На дно горшка обязательно нужно положить хороший слой дренажа, чтобы в дальнейшем избежать излишнего застоя влаги.

В течение года цефалоцереус старческий может поменять свой белоснежный окрас на грязновато-коричневый. Это происходит от того, что на нем оседает основательный слой пыли и всевозможной грязи. Чтобы вернуть ему природный цвет, придется его помыть. Для этого понадобится теплая вода и несколько капелек средства для мытья посуды. Предварительно землю под кактусом нужно накрыть пленкой. После такой процедуры растение нужно хорошо ополоснуть чистой теплой водой.