Иглобрюхообразные

Бурый скалозуб

26.06.2016

Бурый скалозуб (лат. Takifugu rubriges) – морская лучеперая рыба из семейства Иглобрюховых (Tetraodentidae).

Вместе с другими 27 представителями рода Такифугу (Takifugu) используется для приготовления фугу, изысканного японского деликатеса, употребление которого при неправильном приготовлении может привести к смертельному исходу.

Бурый скалозуб фото

В коже и внутренних органах рыбы содержится яд тетродотоксин, вызывающий паралич мышц и удушье. В филе его имеется незначительное количество, поэтому он действует на едока как наркотик, а сама трапеза сопровождается невиданным приливом эйфории.

Именно по этой причине фугу так любят японцы, а не из желания рискнуть своим здоровьем. Летальная доза тетродотоксина составляет 10 мг на 1 кг веса гурмана.

Рыба фугу


Мода питаться ядовитой рыбой попала в Японию из Китая, где скалозубы использовались в традиционной медицине для приготовления обезболивающих снадобий. Заморский обычай нашел ярых почитателей среди самураев в начале XII века, значительно проредив их ряды.

Снизить смертность служивого сословия помог только принятый вскоре закон, лишавший семью скончавшегося гурмана чести и денежного пособия в связи со смертью кормильца.

Официально он был отменен только в 1888 году премьер-министром Ито Хиробуми, когда тот отведал запретное лакомство в ресторане «Шунпанро» (префектура Ямагути) и пришел в неописуемый восторг. Во многих префектурах Японии подобные рестораны были запрещены вплоть до 1941 года.

С 1956 по 1958 год от отравления фугу скончались 420 японцев.

Все смертельные случаи произошли по вине поваров, допустивших ошибки при разделке рыбы. В итоге правительство Японии ввело лицензию на приготовление любимого лакомства, для получения которой необходимо пройти двухгодичное обучение у лицензированных мастеров.

С той поры в заведениях общественного питания не зафиксировано ни одного случая смертельного отравления.

Тем не менее, ежегодно в Японии на тот свет уходят около 4-5 гурманов, решивших сэкономить на посещении ресторана и приготовить фугу самостоятельно. Стоимость одной порции деликатеса в зависимости от престижности ресторана колеблется от 20 до 100 долларов.

Фугу подается в вареном и жареном виде, но самыми вкусными считаются тонкие сырые ломтики рыбы, подаваемые по традиции с соевым соусом в количестве трех штук.

Бурый скалозуб в песе

Профессор Тамао Ногути из Университета Нагасаки после многолетних исследований в 80-90-х годах ХХ века сумел вывести неядовитую породу бурого скалозуба.

Оказалось, что рыба не продуцирует самостоятельно ядовитые вещества, а накапливает их в организме под воздействием бактерий Shewanella, Vibrio и Alteromonas. Профессору удалось научиться кормить рыбу специальным кормом, подавляющим развитие опасных микроорганизмов.

С 2005 года выращенная в неволе рыба стала поступать в рестораны и свободную продажу. Это вызвало закономерное негодование ревнителей национальных традиций, лишившихся во время поедания фугу незабываемых эмоций.

Кроме Японии фугу готовят в Южной Корее под местным названием бок-эо. Замороженное филе скалозубов также поставляется в японские рестораны США. На территории ЕС приготовление фугу запрещено.

Поведение

Бурые скалозубы обитают в северо-западных районах Тихого океана. Наибольшие популяции встречаются в водах Японского, Желтого и Восточно-Китайских морей. Рыбы ведут придонный оседлый образ жизни на глубинах до 100 м.

Наиболее комфортно они чувствуют себя при температуре воды около 13°С. От желудка скалозуба отходят выросты в виде мешочков, которые во время внешней угрозы наполняются водой и воздухом, превращая рыбу в большой шар с шипами.

В таком состоянии она может быть в полной безопасности. Если крупный хищник заглатывает раздувшегося скалозуба, то он застревает у него в глотке, что приводит к неизбежной смерти нападающего.

Плывущий бурый скалозуб

Скалозубы всеядны. Они питаются преимущественно различными водорослями, но никогда не упустят возможности полакомиться креветками, крабами и другими видами рыб.

Нерест происходит весной в прибрежных водах на глубине до 25 м. Самки прикрепляют икру к скалам обычно в тихих бухтах. Мальки нередко заплывают в устья рек с солоноватой водой. Окрепнув, они отправляются в более глубокие воды.

Описание

Взрослые особи могут достигать длины тела до 40-80 см и веса до 4 кг. Тело покрыто небольшими шипами, имеет удлиненную и широкую форму.

Голова большая, с маленькими высоко расположенными глазами.

Спина окрашена в темный цвет с легким голубоватым или коричневатым оттенком. Брюшко светлое, с крупным серым пятном. Плавники имеют красноватый оттенок.

Продолжительность жизни бурого скалозуба около 10 лет.