Рыба-солнце

Категория: Иглобрюхообразные

ryba solnce Рыба солнцеРыба-солнце  (лат. Mola mola) относится к отряду Иглобрюхообразных (лат. Tetraodentiformes). Из-за своей необычной формы в виде огромного сплюснутого по бокам шара она вызвала среди зоологов многолетнюю дискуссию о том, что же собой представляет это существо. После первого научного описания, сделанного  Карлом  Линнеем в 1758 году, рыба в последующие сто лет сменила более 40 латинских названий. Нынешнее название Mola принадлежит Линнею. Так в Древнем Риме называли огромные жернова на мельницах. В русской традиции ее называют также рыба-луна или рыба-голова, а немцы величают Schwimmender Kopf, «плавающей головой».

Она может достигать гигантских размеров. Самый большой экземпляр был пойман в 1908 году у побережья Австралии.  Его длина составила 426 см, а вес 2235кг. Отличительной чертой этого гиганта является редкая среди рыб любовь к принятию солнечных ванн на поверхности воды. Они помогают избавиться от части надоедливых паразитов, живущих на коже. Солнечные ванны также способствуют восстановлению температурного баланса после погружения на большие глубины. Паразитов помогают уничтожать и многие виды мелких морских рыб.ryba solnce1 Рыба солнце

Рыба-солнце встречается в водах всех океанов. Нерестится она преимущественно в экваториальных широтах, а заплывать может далеко в северные воды, иногда достигая даже Балтийского и Северного морей. Как правило, такие путешествия заканчиваются плачевно. Рыба не выдерживает низких температур и умирает от переохлаждения. Плавает она очень медленно и предпочитает просто плыть по течению. В течение суток ей обычно удается преодолевать расстояния от 20 до 30 км.

ryba solnce2 Рыба солнцеРыба-луна питается в основном планктоном и личинками морских рыб. Рацион разнообразится сифонофорами и сцифомедузами, за которыми она может нырять на глубину до 200 м. В пищу также идут мелкие пелагические осьминоги, ракообразные и другие обитатели морских глубин.

Самки метают до 300 млн. икринок диаметром около 1 мм, которые свободно плавают на поверхности воды. Из них появляются личинки длиною до 2,5-3 мм, у которых уже сформирован небольшой задний плавник. От хищников их защищают 5 длинных шипов, вырабатывающих нейротоксины. По мере развития личинки шипы становятся основой будущего скелета. Полный цикл развития от личинки до взрослой рыбы в естественных условиях изучен пока очень слабо.

Взрослые особи весят в среднем от 247 до 1000 кг. Длина тела составляет около 2,5 м. Плавники сравнительно короткие по отношению к телу. Окрас может быть различных оттенков от коричневого до серебристо-белого цвета.

Продолжительность жизни в неволе не превышает 10 лет. Сколько живет рыба-солнце в природных условиях, неизвестно.