Иглобрюхообразные

Крапчатый ложный кубик

12.12.2015

krapchatyy lozhnyy kubik2 Крапчатый ложный кубикКрапчатый ложный кубик (лат. Lactophrys bicaudalis) – рыба из семейства Кузовковых (лат. Ostraciidae) из отряда  Иглобрюхообразных (лат.Tetraodontiformes). Вместо чешуи ее тело покрыто костными пластинами, напоминающими  карапакс черепахи. Между ними есть щели для плавников, глаз и рта.

Ареал обитания простирается от Багамских островов и Флориды до Мексиканского залива и северного побережья Бразилии. Рыба селится в морских тропических водах в коралловых рифах или у прибрежных скал на глубине от 3 до 20 м. В поисках корма она может опускаться на глубину до 50 м.

Крапчатый ложный кубик ведет одиночный образ жизни. Выбрав себе укрытие, он активно защищает его от сородичей и других претендентов на отдельное жилище. Во время нападения хищников его кожа выделяет токсические вещества (острациотоксин), которые могут парализовать нападающего и вызывают у него удушье. Отравленные обидчики сплывают к поверхности воды и умирают, пытаясь вдохнуть порцию воздуха. Для ныряльщиков яд представляет опасность только при непосредственном прикосновении к телу рыбы голой рукой. Токсины не действуют на мурен, больших окунеобразных и кузовковых рыб.krapchatyy lozhnyy kubik Крапчатый ложный кубик

Рацион состоит из моллюсков, различных ракообразных, асцидий, офиур, морских звезд, огурцов и ежей. Кубик также периодически поедает водоросли и морские растения семейства Взморниковых (лат. Zosteraceae).

Кубик откладывает небольшое количество икры, которая свободно плавает в толще воды. Личинки продолжают пелагический образ жизни. Подросши до 10 мм, они постепенно приобретают кубическую форму и опускаются на морское дно. Повзрослевшая молодь превращается в самок, а через некоторое время в самцов.

krapchatyy lozhnyy kubik1 Крапчатый ложный кубикДлина тела взрослой рыбы составляет чаще всего 20-25 см. Некоторые самцы дорастают до 48 см. Тело покрыто «панцирем» из сросшихся 6-угольных костных пластин. Окрас от грязно-белого до светло-охрового с черными или коричневатыми пятнами. Область рта белая. На плавниках имеются коричневые пятна.

В аквариуме крапчатый ложный кубик выглядит очень эффектно. Содержать его с другими видами рыб нельзя. Даже после изъятия кубика из аквариума вода в нем долгое время остается отравленной. В Центральной Америке мясо этой рыбы после специальной кулинарной обработки употребляется в пищу, но делать это самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется.