Иглобрюхообразные

Луна-рыба обыкновенная

07.05.2015

1515 Луна рыба обыкновеннаяЛуна-рыба обыкновенная (лат. Mola mola) – обладательница уникальной фигуры и настоящий гигант подводного мира. Она является одним из самых крупных представителей семейства Лун-рыб (лат. Molidae) из отряда Иглобрюхообразных (лат. Tetraodontiformes). Самый крупный экземпляр длиной 426 см и весом 2235 кг был пойман в 1908 году недалеко от австралийского города Сиднея. Тело необыкновенной формы позволяет быстро отличить рыбу-луну от других морских обитателей. Вылов этой рыбы рыбаки всегда считали исключительным событием. Некоторые рыбаки появление луны-рыбы считали плохим знаком, предвещающим небогатый улов. Перед приближением шторма она в большом количестве заплывает в бухты, спасаясь от непогоды.

В восточноазиатских странах массово вылавливают  этот вид рыбы, потому что считают её мясо целебным. На самом деле её мясо ядовито из-за содержания тетродотоксина, который может привести к гибели человека. По отзывам гурманов, отведавших мясо луны-рыбы, оно обладает неприятным запахом, и если его долго варить, то приобретает клейкую консистенцию. Икру, печень и молоки этой рыбы категорически запрещается употреблять в пищу. Такое пиршество часто заканчивается  летальным исходом.1511 Луна рыба обыкновенная

Луна-рыба всречается в умеренных и тропических водах морей и океанов. Путешествуя вместе с тёплыми течениями, она заплывает в прибрежную зону Исландии или Норвегии. Даже своим появлением в Средиземном море луна-рыба никого не удивит.

Проживая в открытом море, рыба предпочитает находиться у самой поверхности, но иногда она погружается на глубину до 300 м. Этот исполин отличается мирным характером и своим неторопливым образом жизни. До недавнего времени её относили к океаническому макропланктону, но целенаправленные наблюдения показали, что этот ленивец может развивать скорость до 3,3 км/час, а за день преодолевать около 26 км. Она не может преодолевать сильное течение, поэтому зачастую продолжает своё путешествия захваченная каким-нибудь тёплым течением. Во время передвижения тело рыбы остаётся неподвижным, работа производится одними плавниками. Зависнув на поверхности, она выставляет свой спинной плавник над поверхностью. Иногда она опускается на дно и висит головой вниз. Несмотря на свою лень, в момент опасности луна-рыба может резво пролететь над водой.

Бороздя просторы морей и океанов, рыба вместе с тёплыми водами приближается к побережью, чтобы полакомиться медузами. Рацион луны-рыбы обогащён личинками угрей, мелкими ракообразными и всевозможными планктонными организмами, а также различными видами водорослей. В ясную погоду луна-рыба приближается к поверхности воды и греет своё тело в солнечных лучах. Многие ихтиологи утверждают, что такое поведение свойственно больным или состарившимся экземплярам.

1512 Луна рыба обыкновеннаяНерест луны-рыбы начинается в июле и заканчивается в октябре. На нерест она направляется в прибрежные воды и там вымётывает около 300 млн. икринок. Вместе с планктоном они свободно передвигаются по поверхности. В своём развитии они проходят три стадии метаморфоза. Появившиеся на свет личинки напоминают  иглобрюхих рыб. Длина их тела 1 мм. У них большая голова и хорошо заметный хвостовой стебель. Во время второй стадии у личинки на маленьком тельце вырастают пластины из кости. При этом хвостовой стебель становиться меньше. Небольшая часть анального и спинного  плавника срастаются в хвостовой. Личинка в третьей стадии развития уже напоминает взрослую особь. Некоторое время её причисляли к отдельному виду луны-рыбы. Размеры тела выросших личинок достигает 1,5 см. Их своеобразное короткое тело приплюснуто с боков. Хвост вместе с хвостовым стеблем исчезают навсегда. На коже вырастают маленькие пластинки с небольшим конусовидным зубцом.

Под воздействием эволюционных процессов луна-рыба лишилась своего хвостового стебля и хвоста. На месте хвостового плавника появились части анального и хвостового плавника, которые срослись между собой. Луна-рыба осталась без брюшных плавников и тазового пояса в своём скелете. В составе её скелета осталась  хрящевая ткань, а спинной хребет состоит из 16-20 позвонков.

У луны-рыбы сильно редуцированы продольные мышцы, при помощи которых другие рыбы изгибают своё тело. Для приведения в движение анального  и спинного плавников существуют отдельные мощные пучки мышц.

Несмотря на свою пассивность, луна-рыба нашла способ очищать кожу от паразитов. Она отправляется в места, где в большом количестве водятся рыбы чистильщики. Рыба становится вертикально головой вверх. Таким образом, она подаёт знак чистильщикам, и они приступают к очистке её тела от паразитов. Свои процедуры она продолжает, выставив на поверхность свой клюв и плавник, и морские птицы продолжат чистить её от наиболее стойких паразитов.

Обладая малой подвижностью, луна-рыба может стать лёгкой добычей для более крупных морских хищников – касаток, морских львов и акул.

Длина тела луны-рыбы обыкновенной достигает 4 м, вес не более 2 т. В её маленькой пасти отсутствуют челюсти. Вместо них костные пластины, которые образовали мощный клюв. Короткое мощное тело сплюснуто в боковом направлении. Спинной плавник очень длинный. Грудные плавники небольшие. Окраска варьируется от серого до коричневого цвета с серебристым отливом со светлыми пятнышками. Анальный плавник длинный и сильно заострённый. Вместо хвоста находится плавник, образованный путём соединения анального и спинного плавников. Шероховатая кожа покрыта костными бугорками и маленькими шипами наподобие панциря.

Средняя продолжительность жизни луны-рыбы в естественных условиях достигает 20 лет.