Иглобрюхообразные

Кузовок рогатый

07.07.2013

Кузовок рогатый обыкновенный (лат. Lactoria cornuta) – одна из самых занимательных рыб отряда Иглобрюхообразных (Tetraodontiformes), обитающих в теплых водах тропического пояса Тихого и Индийского океанов.

Кузовок рогатый фото

Англичане называют ее длиннорогой рыбой-коровой (англ. longhorn cowfish) из-за двух пар причудливых рогов.

Ядовитые красавцы

Рогатые кузовки обладают жестким панцирем, который существенно сковывает свободу их передвижения. Перемещаться они могут только с помощью спинного и хвостового плавника. Из-за повышенной медлительности их можно очень легко поймать голыми руками прямо в воде. Правда, делать это опасно для здоровья.

Их кожа ядовитая, и при малейшем прикосновении к ней в воду выделяются опасные токсины, которые парализуют или даже убивают агрессора. Выделяют кузовки яд при сильном стрессе и в случае своей смерти, поэтому не рекомендуется содержать их в аквариуме с другими видами рыб.

Распространение

Кузовков можно встретить на обширных акваториях от берегов Мадагаскара и Восточной Африки до островов Индонезии, Меланезии и Австралии. Границы ареала на севере доходят до южных островов Японии, а на юге до острова Лорд-Хау в Тасмановом море.

Эта рыба старается держаться поближе к мелководью, обитая в теплых прибрежных водах, тихих бухтах и лагунах на глубине от 18 до 100 м. Лучше всего она чувствует себя в джунглях подводных водорослей или в лабиринтах коралловых рифов. Представители данного вида хорошо переносят слабую засоленность воды, поэтому часто селятся в устьях рек.

Кузовок рогатый на дне моря

Поведение

Кузовки обычно живут небольшими группами. Каждая группа представляет собой гарем, состоящий из одного самца и нескольких самок. Если самки отличаются миролюбивым характером и часто совместно занимаются поиском пищи, то самцы не переносят даже одного вида конкурента. Любой нахал, дерзнувший переступить границы чужих владений, будет наказан бдительным самцом.

Будучи от природы весьма неповоротливым созданием, кузовок предпочитает селиться в местах богатых всевозможными укрытиями, в которых он прячется и днем, и ночью. Его тело из-за жесткого панциря не может изгибаться, поэтому главным маневровым и ходовым двигателем ему служит широкий хвост. Грудные плавники лишь помогают сохранять равновесие. Глаза у него могут двигаться независимо друг от друга, что дает ему возможность одновременно смотреть в разные стороны.

В рацион рогатых кузовков входят разнообразные мелкие рачки, губки, моллюски и водоросли. Прожорливые рыбы неутомимо разыскивают беспозвоночных существ, скрытых под слоем донного ила. Заметив зарывшуюся в толще песка добычу, кузовок выстреливает в нее струйку воды. Вымыв из песка затаившуюся жертву, он быстро хватает ее сильными подвижными губами.

Мордочка кузовка рогатого

Мощные челюсти усажены тонкими и очень острыми зубами, с помощью которых рогатые кузовки легко отрывают даже прочно прикрепившеюся к камням добычу, дробят раковины моллюсков и панцири ракообразных.

Размножение

Нерест начинается в апреле и заканчивается в октябре. Перед его началом самец долго красуется перед своими самками, стараясь придать себе величественный вид, после чего приступает к замысловатым брачным танцам.

Из оплодотворенных икринок выходят личинки, ведущие пелагический образ жизни. У мальков нет ни специфических рогов, ни панциря, и они совсем не напоминают своих взрослых сородичей. Мальки чаще всего встречаются в слабо засоленных водах близ устьев рек.

Достигнув размера около 3 см, они начинают перемещаться поближе к обычной среде обитания. Мальков в этом возрасте отлавливают для продажи любителям аквариумных рыбок, так как в неволе рогатые кузовки не размножаются.

Картинка с кузовком рогатым

Описание

Длина тела взрослых рыб около 40-46 см. Окрас камуфляжный, преобладают оливковые, зеленые и желтые цвета. По всему телу рассеяны небольшие синие крапинки. Тело рогатого кузовка пятиугольное в поперечном сечении с двумя парами рогов, покрыто костными пластинками, образующими жесткий панцирь.

Первая пара расположена на голове и направлена вперед, а вторая находится сзади под хвостом. В верхней части головы расположены большие глаза. Маленький рот вооружен очень сильными челюстями.

Хвостовой плавник довольно большой и широкий. Маленький спинной плавник сильно смещён к хвосту. Анальный плавник полупрозрачный и расположен между двумя задними рогами. Грудные плавники маленькие и очень нежные.

Продолжительность жизни рогатых кузовков в природных условиях 5-7 лет.