Иглобрюхообразные

Длинноиглая рыба-еж

10.12.2012

Длинноиглая рыба-еж (лат. Diodon holocantus), называемая также рыбой-шаром или рыбой-дикобразом, обитает во всех тропических и субтропических морях нашей планеты. Попав в зону сильных приливных волн или морских течений, она иногда добирается до Средиземного моря и даже к побережью Северной Европы.

Длинноиглая рыба-еж фото

Рыба-еж принадлежит к семейству Двузубовых (Diodontidae) из отряда Иглобрюхообразных (Tetraodontiformes). Эта рыба наиболее комфортно себя чувствует вблизи коралловых рифов или на обильно заросших водорослями участках морского дна. Встречается она на глубинах от 3 до 100 м.

В Японии рыба-еж считается изысканным деликатесом, хотя требует тщательной кулинарной обработки из-за содержащихся в ее печени и коже смертельных для человека ядов. В других странах Азии ее используют главным образом в нетрадиционной медицине и для изготовления сувениров. В Европе в последнее время стало модным содержать эту экзотическую рыбу в аквариумах.

Поведение

Длинноиглая рыба-еж предпочитает держаться у самого дна, поросшего саргассовыми водорослями, медленно проплывая среди камней и кораллов. В течение дня она обычно отдыхает, укрывшись в гуще растительности или в какой-нибудь расщелине.

Ночью рыба покидает свое укрытие и отправляется на промысел. Питается она преимущественно коралловыми полипами, моллюсками и разнообразными рачками. С помощью клювообразного рыла эта рыба умело дробит панцири и раковины своих жертв, отрывая кусочки мяса.

Мощные зубы позволяют легко перемалывать крепкие раковины моллюсков и веточки кораллов.

Плавники у рыбы-ежа маленькие, поэтому плавает она очень медленно и неторопливо. Впрочем, мелкие маневры она совершает вполне прилично. Рыба обладает специальным воздушным мешком, состоящим из желудка и особого выроста кишечника и способным наполняться при необходимости воздухом или водой.

Ночная охота длинноиглой рыбы-ежа

В случае опасности она раздувается, превращаясь в большой шар и меняя защитную окраску на более яркую и воинственную. Плотно прилегающие к телу шипы мгновенно становятся торчком.

Раздутая рыба не может самостоятельно передвигаться и часто просто дрейфует в воде брюхом вверх.

Хищнику, рискнувшему полакомиться такой рыбкой, грозит неминуемая смерть от прободения пищевода ее шипами, поэтому желающих рисковать своей жизнью находится крайне мало. Поедают рыб-ежей только акулы, отличающиеся изумительной пищеварительной системой и способные поедать практически все, что движущется в водной стихии.

Размножение

Во время нереста представители данного вида покидают дорогие их сердцу коралловые джунгли и отплывают в открытое море. В открытом море самки мечут икру, которая свободно дрейфует в толще воды.

Длинноиглая рыба-еж в аквариуме

Через 4 дня из икринок начинают вылупляться ярко окрашенные, желтые в красную крапинку личинки. У личинок хорошо сформировано рыльце, плавники и глаза.
Первые десять дней своей жизни они облачены в тонкий панцирь, представляющий собой разновидность раковины. Со временем этот панцирь отпадает, а на его месте начинают постепенно формироваться шипы. Спустя еще 3 недели личинки претерпевают полный метаморфоз и превращаются в миниатюрную копию взрослой рыбы.

Детская яркая окраска меняется на окраску взрослых особей более сдержанных тонов. Юные рыбки держатся небольшими стайками, сбиваясь при малейшей опасности в плотный ощетиненный шипами шар. Одинокая молодь становится жертвой тунцов и дельфинов. Только уцелевшие особи смогут начать взрослую жизнь в придонных слоях воды.

Описание

Длина тела длинноиглой рыбы-ежа около 50 см. Окраска зеленовато-бурая с темными маленькими крапинками или пятнами. Все плавники очень миниатюрные.

Картинка с длинноиглой рыбой-еж

Массивное кургузое тело покрыто толстой чешуей и покрыто острыми шипами. Большие глаза с круглыми зрачками окружены каемками бурой кожи. Рыло имеет характерную клювообразную форму.

средняя продолжительность жизни 4-5 лет.