Иглобрюхообразные

Карликовый тетрадон

20.04.2018

Карликовый тетрадон (лат. Carinotetraodon travancoricus) – небольшая пресноводная рыбка из семейства Иглобрюхие (Tetraodontidae) и один из самых мелких представителей отряда Иглобрюхообразных (Tetraodentiformes). По сравнению с огромной рыбой-солнцем (Mola mola), вырастающей в диаметре до 2,5 м и весящей до 1000 кг, это существо кажется совсем крохотным. Оно редко вырастает в длину больше 25 мм.

Карликовый тетрадон фото

Карликовый тетрадон отличается покладистым характером и неприхотливостью, поэтому часто содержится в домашних аквариумах. В естественных условиях он обитает на юго-западе Индии (штат Керала) и Шри-Ланке.

Поведение

В отличие от многих членов семейства Иглобрюхих данный вид селится на мелководье в пресных водоемах и не является сторонником одиночного образа жизни. Агрессивность может проявлять только по отношению к малькам или более мелким рыбкам.

Тетрадоны обитают в 13 реках Индии. Они предпочитают медленно текущие воды с температурой 24°-27°С и кислотностью около pH 7.

Рыбки подобно другим родственным видам обладают способностью округляться в случае угрозы, принимая близкую к шару форму.

Так они делают только в целях самозащиты. Слишком частое использование такого защитного метода может привести к развитию гипертонии и летальному исходу. По этой причине нельзя подвергать рыбок без особой потребности излишнему стрессу.

Карликовые тетрадоны способны выделять яд в экстремальных условиях, представляя смертельную опасность для нападающих.

Картинка с карликовым тетрадоном

Рацион состоит из ветвистоусых ракообразных (Cladocera), коловраток (Rotifera), копеподов (Copepoda) и водных насекомых. Незначительную часть повседневного меню занимают диатомовые водоросли (Diatomeae). Изредка в него так же входит зоопланктон и прочая придонная микрофауна.

В неволе карликовые тетрадоны размножаются сравнительно плохо. Они откладывают яйца на листья водных растений, после чего теряют к их дальнейшей судьбе всяческий интерес. Инкубация при 27°С длится около 5 дней. Личинки сначала питаются инфузориями (Infusoria), а потом артемиями (Artemia). На второй неделе они уже переходят на обычный корм.

Содержание карликовых тетрадонов в аквариуме

Данный вид рыбок не особенно привередлив к оформлению аквариума, но лучше себя чувствует тогда, когда в нем есть ветвистые коряги и густая растительность, где можно легко спрятаться. У них появляется не только надежные укрытия, но и значительно снижается агрессивность по отношению друг к дружке.

Аквариум для карликового тетрадона

Плавающие растения дополнительно рассеивают солнечный свет и создают более комфортные условия существования для тенелюбивых созданий. Для содержания 2-3 рыбок необходим минимальный объем воды около 10 литров. В качестве грунта рекомендуется использовать гальку и речной песок. Ежедневно нужно менять около четверти воды и установить фильтр для очистки воды.

Один раз в 5-7 дней следует проводить чистку аквариума.

У них постоянно растут зубы, поэтому для их стачивания в аквариум помещают мелких улиток. Они проявляют агрессию по отношению к слабым и маленьким рыбам, но лояльно относятся к тем видам, которые крупнее их. Также вполне мирно сосуществуют в одном аквариуме карликовый тетрадон и креветки.

Общение карликового тетрадона с улитками

Кормят питомцев кроме улиток насекомыми и их личинками. Лучше всего давать артемий, дафний и мотыля. К гранулированному корму они демонстрируют полное равнодушие. По своей природе рыбки являются охотниками и любят охотиться на свою жертву. Кормление производят два раза в сутки, обычно утром и вечером. Корм дают небольшими порциями, так как тетрадоны склонны к перееданию.

Взрослые рыбы вырастают до 2,5 см. Окрас желто-золотистый с темными пятнами. Каждый глаз может смотреть в разные стороны и моргать. Чешуя отсутствует. Продолжительность жизни около 6 лет.