Гусеобразные

Очковая гага

12.12.2015

Очковая гага (лат. Somateria fisheri) – самая мелкая птица из рода Гаги (Somateria) семейства Утиных (Anatidae). Характерной ее особенностью является наличие больших белых кругов вокруг глаз и оперения на голове, напоминающего плюшевую шапочку.

ochkovaya gaga chistit pyoryshki Очковая гага

Распространение и поведение

Очковые гаги гнездятся на арктическом побережье Северо-Восточной Сибири и на Аляске от мыса  Барроу до Бристольского залива в дельте Юкона. Самая большая популяция обитает на пространстве между устьями рек Колыма и Индигирка. Кроме прибрежных территорий птицы могут селиться вглубь тундры на расстоянии до 150 км от берега моря.

С наступлением зимы большинство пернатых перемещаются на юг на непокрытые льдом участки Берингова моря. Особенности их зимовки изучены пока мало. Известно, что небольшие стаи в состоянии долетать до Мурманска, Ванкувера и Калифорнии.

Рацион состоит преимущественно из моллюсков и ракообразных, доставаемых с морского дня. В период размножения птицы питаются насекомыми, личинками, семенами, ягодами и молодой травой.

staya ochkovaya gaga Очковая гага

Очковые гаги могут гнездиться как колониями вместе с дикими гусями и утками, так и в одиночку. Для гнездовий выбирают небольшие островки или участки тундры поблизости водоемов.

Размножение

Семейные пары образуются на один сезон в конце зимы. Гнездо располагается чаще всего в небольшом углублении на сухом травянистом бугорке. Его сооружением занимается самка. Она откладывает каждые 24 часа по одному яйцу. В кладке может быть от 5 до 9 яиц оливкового цвета. Самцы покидают самку сразу же после откладывания последнего яйца.

ptenec ochkovaya gaga Очковая гага

Инкубационный период длится около 24 дней. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми и покрытые серовато-бурым пухом практически одновременно. Брюшко у них белое. Уже через несколько часов они покидают гнездо и отправляются с матерью к ближайшему пресному водоему. В возрасте 50-55 дней птенцы обзаводятся взрослым оперением, становятся на крыло и улетают к морю. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых птиц составляет 52-58 см, а вес колеблется от 1450 до 1850 г. Самки обычно немного меньше самцов.

ochkovaya gaga vo ldah Очковая гага

Для самок характерно рыжевато-бурое оперение с мелкими пестринами. Самцы украшены беловато-кремовыми перьями на спине и черноватыми на надхвостье и брюхе. На затылке перья удлинены и напоминают небольшую гриву.

Продолжительность жизни очковой гаги около 12 лет. Общая численность вида оценивается в 300 тысяч птиц.