Гусеобразные

Очковая гага

12.12.2015

ochkovaya gaga1 Очковая гагаОчковая гага (лат. Somateria fisheri) – самая мелкая птица из рода Гаги (лат. Somateria) семейства Утиных (лат. Anatidae). Характерной ее особенностью является наличие больших белых кругов вокруг глаз и оперения на голове, напоминающего плюшевую шапочку.

Гаги этого вида гнездятся на арктическом побережье Северо-Восточной Сибири и на Аляске от мыса  Барроу до Бристольского залива в дельте Юкона. Самая большая популяция селится на пространстве между устьями рек Колыма и Индигирка. Кроме прибрежных территорий они могут селиться вглубь тундры на расстоянии до 150 км от берега моря. С наступлением зимы большинство птиц перемещаются на юг на непокрытые льдом участки Берингова моря. Особенности их зимовки изучены пока мало. Известно, что небольшие стаи птиц могут долетать до Мурманска, Ванкувера и Калифорнии.ochkovaya gaga Очковая гага

Рацион состоит преимущественно из моллюсков и ракообразных, доставаемых с морского дня. В период размножения птицы питаются насекомыми, личинками, семенами, ягодами и молодой травой.

ochkovye gagi Очковая гагаОчковые гаги могут гнездиться как колониями вместе с дикими гусями и утками, так и в одиночку. Для гнездовий выбирают небольшие островки или участки тундры поблизости водоемов. Семейные пары образуются на один сезон в конце зимы. Гнездо располагается чаще всего в небольшом углублении на сухом травянистом бугорке. Его сооружением занимается самка. Она откладывает каждые 24 часа по одному яйцу. В кладке может быть от 5 до 9 яиц оливкового цвета. Самцы покидают самку сразу же после кладки последнего яйца. Инкубационный период длится около 24 дней.

Птенцы появляются на свет хорошо развитыми и покрытые серовато-бурым пухом практически одновременно. Брюшко у птенцов белое. Уже через несколько часов они покидают гнездо и отправляются с матерью к ближайшему пресному водоему. В возрасте 50-55 дней они обзаводятся взрослым оперением и становятся на крыло и улетают к морю. Двухгодовалые птицы становятся готовыми к продолжению рода.

Длина тела взрослых птиц составляет 52-58 см, а вес колеблется от 1450 до 1850 г. Самки обычно немного меньше самцов. Для самок характерно рыжевато-бурое оперение с мелкими пестринами. Самцы украшены беловато-кремовыми перьями на спине и черноватыми на надхвостье и брюхе. На затылке перья удлинены и напоминают небольшую гриву.

Продолжительность жизни очковой гаги составляет 12 лет. Общая численность оценивается в 300 тысяч птиц.