Гусеобразные

Огарь (красная утка)

31.10.2015

1223 Огарь (красная утка)Огарь (лат. Tadorna ferruginea) – крупная утка на высоких мощных ногах из семейства Утиных (лат. Anatidae) , отряда Гусеобразных (лат. Anseriformes). В буддизме и индуизме она считается священной птицей, приносящей покой и умиротворение. Особым почтением она пользуется в Тибете. Тибетцы верят, что она помогает избавиться человеку от окружающих его злых демонов, забирая часть их злой энергии на себя.

По своему строению тела и стилю полёта птица скорее напоминает гуся чем обыкновенную  утку. Огарь прекрасно бегает на своих длинных и крепких ногах, хорошо плавает и ныряет. Широкие и закруглённые крылья помогают птице в полёте. Отличительной особенностью огаря является крикливый голос, скорее всего напоминающий  ржание молодого ослика, чем пение птицы.  Голос самок более резкий и громкий.

Немногочисленные популяции огарей поселились на территории Эфиопии и в юго-восточной Африке. Самые многочисленные колонии птиц расположились в Европе в юго-восточной части, в Китае и в Центральной Азии. С наступлением зимы утки, обитающие в Азии, мигрируют в её южную часть. Огари из Турции и юго-восточной Европы на зиму не улетают, а могут просто переместиться на другой более теплый водоём.1221 Огарь (красная утка)

Рацион утки  состоит из растительной пищи: злаковые, трава, молодые зелёные побеги и семена. Хорошим дополнением к нему служат всевозможные насекомые, моллюски, рачки, рыба и лягушки. С приходом осени огари  промышляют на сельскохозяйственных полях, подбирая остатки зерна или собирая с дорог просыпанные семена. На поиски пищи утки отправляются с наступлением сумерек, в дневное время они отдыхают. Живут огари парами или собираются в небольшие группы и крайне редко объединяются в стаи. На зимовку или в период линьки (два раза в год) птицы объединяются в большие группы и поселяются на озёрах или на реках с медленным течением.

1222 Огарь (красная утка)Огари относятся к моногамным птицам. Они способны сохранять пару на протяжении многих лет. Во время брачного периода у самца в верхней части шеи появляется чёрное «ожерелье», а у самки на голове проступают белые перья.

Образование семьи происходит после зимовки или по прилёту в места гнездования. Огари прилетают ранней весной в марте, когда ещё не все водоёмы освободились ото льда. Они тут же начинают подыскивать пару. Право на выбор остаётся за самкой. Своими громкими криками дама привлекает к себе внимание кавалера. Вокруг понравившегося партнёра она совершает танец с широко раскрытым клювом. Кавалеру остаётся только балансировать на одной ноге с вытянутой шеей или волочить крылья, свесив при этом голову. Перед спариванием пара совершает совместный полёт.

Поселяется огарь на реках и озёрах, избегая заросших водоёмов. Любят птицы горные водоёмы и солёные озёра.

Своё гнездо красная утка вьёт на удалении от воды. Для этих целей выбираются гнёзда степных животных, заброшенные постройки, чердаки или  сараи на сельских подворьях. Утки роют глубокие норы в глинистых берегах и на обрывах.  Иногда можно встретить открытое утиное гнездо. В Сибири находили утиные гнёзда в дупле старого дерева и на высоте до 11 метров. Орнитологи утверждают, что огари могут селиться в норах рядом с лисой, пользуясь для защиты от хищницы своим шипением, напоминающим змеиное.

1224 Огарь (красная утка)Внутренняя поверхность гнезда выстилается мягким пухом. Через определённое время самка откладывает в среднем около 10 яиц, хотя иногда размеры кладки могут достигать 17 штук. На протяжении 30 дней самка насиживает кладку, а самец находится на страже и в момент опасности нападает на непрошеного гостя.

Появившиеся на свет птенчики тот час выходят из гнезда и отправляются за своей мамашей на водоём. Они быстро растут, хорошо бегают, великолепно плавают и ныряют. Благодаря острым и длинным коготкам малыши могут подняться на высоту  до одного метра и оттуда упасть, не причинив себе вреда. Малышей воспитывают оба родителя, оберегая своё потомство и не покидая его до тех пор, пока молодь на встанет на крыло. В момент опасности малыши с мамашей прячутся в укрытие, а селезень вступает в бой с врагом.

По своей природе красные утки обладают  доверчивым характером и их можно легко приручить.    Летом, когда в рационе птицы преобладает животная пища, мясо огаря обладает плохим запахом. С приходом осени и переходом на растительный корм, оно становиться съедобным.

Размеры огаря достигают 65 см, а размах крыльев не превышает 145 см. Вес тела колеблется от 980 до 1500 г. Оперение интенсивного красно-кирпичного цвета, постепенно переходящее в светлое в области головы и шеи. Маховые, хвостовые перья и надхвостье окрашены в чёрный цвет. Во время полета хорошо заметны характерные белые пятна на крыльях у взрослых птиц и светло-серые у молодых.

Продолжительность жизни огарей в естественных условиях редко превышает 6-7 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые птицы доживают до 12 лет.