Крысиный король

Категория: Грызуны

krysinyy korol2 234x300 Крысиный король

Долгое время никто не мог объяснить, с какой целью крысы переплетаются хвостами и срастаются. Существовало множество гипотез как научных, так и мистических. Достоверно известно только то, что, которые имеют очень тонкие и длинные голые хвосты.

Возможно, в холодное время грызуны собираются в плотный комок, высунув мордочки наружу. Так они согреваются и следят за своей безопасностью. В этот момент их хвосты переплетаются или смерзаются. Когда крысы пытаются освободиться, узел завязывается ещё плотнее. К сожалению, самостоятельно животные не смогут освободиться и погибают один за другим. Большинство крысиных королей были обнаружены уже мёртвыми.

Распространено поверье, что соплеменники носят королю пищу, а в момент опасности даже переносят его в другое более безопасное место. Среди поклонников мистических явлений бытует утверждение об особых телепатических способностях короля, якобы при  помощи которых он управляет своими подданными. Ему также приписывается обладание большим интеллектом, позволяющим проникать в самые сокровенные тайны бытия и планировать развитие крысиной цивилизации.

С давних времён о крысином короле слагались многочисленные легенды. В Средневековье его окрестили помощником дьявола, обладающего тайными знаниями. Это создание могло навести болезнь на целый город, вызвать стихийное бедствие или легко уморить голодом целые государства. Такое существо могло принимать человеческий облик и выполнять любые пожелания своих соплеменников.

На того, кто нашёл крысиного короля, суеверные граждане смотрели с неподдельным страхом. Его находкой могла заинтересоваться инквизиция со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жуткие пытки и мучительная смерть ему были гарантированы.

Естественно, в Европе существовало и альтернативное поверье. Если встретив крысиного короля, вы поклонились ему низко до земли, то впоследствии ждите удачу во всех делах и несметные сокровища. Не всякий найдёт в себе силы при встрече с таким чудовищем отвесить ему подобающий поклон, поэтому большинство попросту хватали в руки лопату или кол и убивали исчадие ада.

В древних хрониках немецкого города Дармштадт была найдена запись о необычной находке. В некоем амбаре был обнаружен огромный крысиный король. Люди стали его преследовать, и он разделился на две части. Одна из них была поймана и тут же брошена в костёр. Языки пламени в одно мгновение стали зелёного цвета. Другой король понял, что не сможет уйти от разъярённой толпы. Тогда крысы набросились друг на друга и перегрызли себе горла.

Крысиные короли обычно формируются из двух-трёх десятков крыс. В основном они были найдены на территории Германии, Франции, Нидерландов, Польши и Индонезии. Все короли состояли исключительно из чёрных крыс.

krysy sobirayutsya vmeste 300x180 Крысиный король

Последнего крысиного короля нашли в эстонской деревне Сару. 16 января 2005 года фермер Р. Коив зашёл в свой сарай и услышал громкий писк. Он разрыл замёрзший песчаный пол и достал оттуда клубок из 16 крыс. На момент извлечения в живых оставалось только 9 животных. Вероятно, крысы сами пытались выбраться из своего заточения, и нижние зверьки погибли под завалами песка. К сожалению, сын фермера палкой убил короля и положил его на кучу дров, где все желающие могли его рассмотреть. Только два месяца спустя местный журналист обратился к зоологам за комментариями.

Необычная находка была доставлена в Зоологический музей Тартуского университета, где была заспиртована и выставлена на всеобщее обозрение. Экспонат состоял из 13 чёрных взрослых крыс, семеро из которых были мужского пола. Один экземпляр был утерян, а два были украдены хищником, по всей вероятности хорьком. Из-за длительного пребывания на свежем воздухе некоторые крысы значительно пострадали. Хвосты их сильно высохли, узел стал более свободным, поэтому во время переезда в музей некоторые экземпляры выпали из связки и безнадёжно пропали для будущих научных исследований.