Гривистый голубь

Категория: Голубеобразные

grivistyy golub2 300x199 Гривистый голубьГривистый голубь (лат. Caloenas nicobarica) – одна из самых редких птиц семейства  Голубиных (лат. Columbinae). Согласно проведенным в 2002 году генетическим исследованиям он признан ближайшим родственником вымерших птиц: додо, ливерпульского голубя и родригесского  дронта. Во второй половине XIX века вид был завезен в Европу. Первое потомство появилось на свет в 1872 году в Парижском зоопарке. В настоящее время гривистые голуби содержатся во многих европейских зоопарках. Продажа в частные коллекции официально запрещена в большинстве стран ЕС.

Вид распространен от Никобарских островов до Филиппин и Новой Гвинеи, поэтому часто называется никобарским голубем. Птицы селятся преимущественно на малозаселенных или необитаемых островах и поросших тропическим лесом атоллах. Обычно образуют колонии из нескольких сотен супружеских пар.grivistyy golub1 1024x781 Гривистый голубь

Гривистый голубь большую часть времени передвигается по земле и летает крайне неохотно. Он обладает крепкими мускулистыми ногами, позволяющими преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Иногда голуби небольшими стайками перелетают с одного острова на другой. Их рацион состоит из ягод, фруктов, орехов, различных семян и насекомых. Они способны переваривать твердые орехи, которые заглатывают прямо со скорлупой. Наибольшую активность голуби проявляют в сумерках и на рассвете.

Птицы образуют супружеские пары один раз и на всю жизнь. В брачный период супруги по несколько дней оказывают друг другу знаки внимания, демонстрируя свое роскошное оперение и выполняя довольно замысловатые танцы. Для гнездовья птицы выбирают обычно труднодоступные места посреди леса. Самец выбирает место для гнезда и собирает для него строительный материал из сухих веточек. Гнездо в виде просторной платформы строит самка на высоте 2-4 м над землей. На одном дереве могут вить гнезда до десятка супружеских пар.

grivistyy golub 300x200 Гривистый голубьКладка состоит из одного беловато-синего яйца, которое поочередно высиживают оба родителя. Инкубация длится около месяца. Птенец вылупляется слепым, голым и беспомощным. Его тело окрашено в темный цвет со сливовым оттенком. Вскоре у птенца появляется черный детский пух. Оба родителя усиленно кормят малыша насекомыми и личинками. В возрасте 70-80 дней он уже начинает летать. По мере взросления у него появляется зеленый глянцевый оттенок в оперении.

Средняя длина тела составляет 40 см. Самки немного меньше самцов. Голова серая. На шее растут длинные серповидные перья, образующие характерную гриву. Нижняя часть темная, с сильным металлическим блеском. Крылья и перья на туловище голубые, зеленые и желтые. Хвост полностью белый. Лапы красные. Клюв черного цвета и с наростом у основания.

Продолжительность жизни гривистых голубей около 12 лет.