Геснериевые

Смитианта

10.02.2015

smitianta СмитиантаСмитианта (лат. Smithiantha) – многолетнее красиво цветущее растение семейства Геснериевых (лат. Gesneriaceae). В природных условиях произрастает в горной части Мексики и Бразилии.

Род состоит из восьми видов. Назван в честь английской художницы и по совместительству работницы ботанического сада в Лондоне Матильды Смит.

Уход

Смитианта в комнатных условиях вырастает не больше 40-50 см в высоту. Цветёт она с начала июля до конца сентября. Цветы имеют форму колокольчика и бывают как одноцветной, так и двухцветной окраски. Ее листья, как и у всех растений семейства Геснериевых, покрыты мягкими волосками.

smitianta komnatnoe rastenie Смитианта

В комнатных условиях смитианту нужно выращивать в слегка затененном месте. От прямых солнечных лучей на ее листьях появляются ожоги в виде желтых пятен.

Идеальная температура воздуха для нее летом составляет от 20°С до 22°С, а зимой от 16°С до 18°С. Полив летом должен быть регулярным и обильным. Вода должна быть теплой и наливать ее лучше в поддон, чтобы она не попадала на листья растения.

Смитианта нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рядом с ней не лишним будет разместить искусственные источники влаги, такие как поддоны с влажным керамзитом, декоративные фонтанчики или аквариумы. Опрыскивать растение из пульверизатора крайне нежелательно. Вода, попавшая на листочки, вызывает появление на них  бурых пятен.

В период активного роста смитианта нуждается в регулярных подкормках. Удобрение можно использовать для цветущих растений слабой концентрации. Подкармливать ее необходимо каждые семь дней. В период покоя удобрять не рекомендуется.

smitianta korni Смитианта

Размножение

Смитианту можно размножить делением корневищ, семенами, верхушечными черенками. Делят корневища ранней весной. На каждом отрезке должна быть как минимум одна почка. Почву для посадки можно использовать специальную для узумбарской фиалки. Корневища заглубляют в грунт примерно на 2-3 см.

Лучшее время для посева семян – период с января по апрель. Они всходят на свету, поэтому засыпать сверху землёй их не стоит. Ёмкость с посевами обязательно нужно накрыть сверху стеклом или плёнкой. Первые всходы появляются примерно через 21 день. Первое цветение наступает через 6 месяцев с момента прорастания.

Размножать черенками можно весь период вегетации. Для этой цели пригодны только верхушечные побеги высотой 5-6 см. Их содержат в воде до момента появления корней длиной примерно 1,5 см, а затем высаживают в грунт.