Геснериевые

Стрептокарпус

25.11.2014

streptokarpus СтрептокарпусСтрептокарпус (лат.  Streptokarpus) – красиво цветущее растение семейства Геснериевых (лат. Gesneriaceae). В природных условиях данный вид произрастает в тропических лесах Южной Африки и Мадагаскара. Первый экземпляр этого растения был найден еще в начале XIX века.

Название стрептокарпус происходит от  двух греческих слов στρεπτός – «скрученный» и  καρπός, что означает «коробочка». Возникло оно благодаря тому, что после цветения образуются многочисленные цилиндрические коробочки с семенами, которые со временем  приобретают скрученную форму.

Семена и цветы

Семена довольно мелкие и пылеобразные.  В одном грамме их содержится от 41  до 80 тысяч. Всего в природе насчитывается около 135 видов стрептокарпусов.  На сегодняшний день выведено более тысячи различных гибридных сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

Цветы могут иметь как однотонную окраску, так и двухцветную с различными линиями и крапинками. Форма цветка может быть простая, махровая и полумахровая.

streptokarpusy v gorshkah Стрептокарпус

Особенности ухода

В комнатных условиях стрептокарпус  выращивают на светлом, но защищённом от прямых  солнечных лучей месте. Растению необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Это можно сделать при помощи частого опрыскивания и регулярного полива.

Летом полив производится 2-4 раза в неделю, а зимой достаточно 1 раза. Вода не должна застаиваться в поддоне. Через 30 минут после полива её нужно обязательно удалить, чтобы она не спровоцировала гниение корешков.

Стрептокарпусы в домашних условиях хорошо растут при комнатной температуре круглый год. Зимой после понижения температуры до 13°С переходят в период покоя. Удобрять их нужно в период цветения 1 раз в две недели. Удобрение должно быть с пониженным содержанием азота.

Размножение

Размножают стрептокарпусы ранней весной при помощи фрагмента листа, семенами или делением куста.

Для размножения первым способом лист надо разрезать примерно на три части, удалить центральную жилку и посадить в готовую почву для узумбарских фиалок. Сверху нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать необходимый  для укоренения микроклимат. После этого поставить емкость с черешками на светлое место и увлажнять их по мере высыхания почвы.streptokarpusy razmnozhenie Стрептокарпус

Примерно через 5 недель фрагменты укоренятся, и из почвы появятся молодые росточки. Когда они достигнут 7 см, их можно разделять и рассаживать в небольшие горшочки. Дальше ухаживают за ними как за взрослыми растениями.

Семена лучше сеять  весной. Заглублять их сильно в землю не стоит. Всходят они только на свету. Сверху посудину с семенами рекомендуется накрыть стеклом или плёнкой, чтобы они не пересохли. Старые растения образуют множество розеток с дополнительными корешками, которые нужно удалять. При желании их можно рассадить в отдельные горшочки и укоренить.

Пересадка

Пересаживать стрептокарпусы нужно только тогда, когда их корешки оплетут всю почву в горшке.  Лучше всего это делать весной. У этих растений корневая система поверхностно расположенная, поэтому горшки для них надо подбирать широкие и не высокие, в крайнем случае, одинаковой высоты и ширины.

Для взрослого растения оптимальный размер горшка составляет 9 см в ширину и 7 см в высоту.