Геснериевые

Сенполия

20.05.2013

senpoliya Сенполия

Сенполия (лат. Saintpaulia) – цветок, названый в честь барона Вальтера фон Сенполя, который в 1892 году однажды во время прогулки обнаружил это дивное растение на территории Танзании в Узумбарских горах. Также известно оно многим цветоводам под названием узумбарской фиалки.

На самом деле этот цветок к фиалкам никакого отношения не имеет, а назван так лишь за своё географическое месторасположение и некоторое сходство с обычной фиалкой (Viola). Сенполия относится к семейству Геснериевых (лат. Gesneriaceae).

Впервые это растение в Европе было представлено на выставке цветов в Генте в 1893 году, где произвело большое впечатление на цветоводов-любителей. Прямо на выставке право на его промышленное производство было выкуплено фирмой Ф. Бенари. В 1894 году сенполии добрались до Америки, где завоевали огромную популярность среди любителей комнатных растений.

В настоящее время уже выведено несколько тысяч разнообразных сортов. Большинство из них является гибридами сенполии фиалкоцветущей Saintpaulia ionatha, а также межвидовыми гибридами сенполии Saintpaulia ionatha и некоторых других сортов (Saintpaulia magungensis, Saintpaulia comfusa).

cvety senpolii Сенполия

В уходе сенполии немного привередливы. Они не требуют сильно яркого освещения, так как в природных условиях растут под деревьями. Горшки для этих растений должны быть небольшого объёма, и в них необходимо сделать дренажные отверстия, а на дно положить дренаж, Узумбарские фиалки не любят сильного переувлажнения почвы.

Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, влагоёмким, содержать необходимое количество азота, фосфора, калия, иметь слабокислую среду — pH 5,5-6,5. Чтобы фиалки лучше цвели, в почву рекомендуется добавлять некоторые компоненты, например, такие как древесный уголь, который предотвратит загнивание корней. Мох сфагнум также обладает дезинфицирующими свойствами. Его добавляют около 20-30% от количества грунта.

В землю можно добавить вермикулит, который является природным материалом из группы гидрослюд. Он задерживает воду, обеспечивая воздухообмен и доставку кислорода к корням.

senpoliya v vazonah Сенполия

Для полива требуется тёплая вода. От холодной воды растения покрываются жёлтыми пятнами и могут вскоре погибнуть. Предварительно перед поливом воду можно пропустить через фильтр или же отстаивать в течение 2-3 дней в открытой ёмкости для выветривания хлора. Взрослые растения необходимо поливать только тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Молодым нужна постоянно увлажнённая почва. В летний период сенполии страдают от высокой температуры и от сухости воздуха, поэтому нуждаются в более частом поливе.

Лучшее время для размножения сенполий методом черенкования – весна и лето. Для этого нужно срезать самые сильные листья.

ukorenenie senpolii segmentami 1 Сенполия

Наилучшие результаты дают молодые листочки, а старые в основном погибают, не успев образовать корешки. Их надо поставить в тёплую воду и приблизительно через 3-4 недели на них образуются корешки. Когда длина корней достигнет 1,5-2 см, черенки нужно пересаживать в землю.

После того, как они хорошо приживутся и пустят пару листочков, их необходимо пересадить в горшочки диаметром в 4-5 см.

Новые растения начинают цвести через 5 месяцев после укоренения.