Гагарообразные

Черноклювая гагара

02.10.2017

chernoklyuvaya gagara Черноклювая гагараЧерноклювая или полярная гагара (лат. Gavia immer) – водоплавающая птица из семейства Гагаровых (лат. Gavidae). Она обладает громким голосом и издает протяжные крики, которые слышны в радиусе нескольких километров. Они напоминают стоны, вой или смех в зависимости от эмоционального состояния. У каждого самца свой уникальный репертуар, который меняется даже при изменении гнездовой территории. В полете пернатые подают предостерегающие сигналы, напоминающие человеческий хохот.

За свои выдающиеся вокальные данные это удивительное создание считается одним из символов канадской провинции Онтарио. Местные индейцы уверены, что голосистая птичка своим пением предвещает или вызывает дождь. Она стала героем многих индейских народных сказок и поверий.

Распространение

Вид широко распространен на севере Северной Америки. Его ареал простирается от Аляски, северных регионов США и Канады до южных районов Гренландии и Исландии. В Европе он встречается на островах Шпицберген и Медвежий в Норвегии, периодически наблюдается в Шотландии.

chernoklyuvaya gagara v gnezde Черноклювая гагара

Гнездовья располагаются на озерах, прудах и реках с чистой прозрачной водой. Они могут быть как на пресных, так и на соленых водоемах. Сезонные миграции на юг происходят поздней осенью, когда начинает появляться лед. Зимние квартиры находятся преимущественно на морском побережье южных штатов США и Мексики.

Европейская популяция зимует в Португалии и Испании, небольшое количество пернатых долетает до африканского континента и проводит зиму в Марокко. Отдельные крылатые путешественники были замечены на севере Японии, Командорских островах и Кубе.

Поведение

Черноклювая гагара отлично приспособлена для ловли рыбы под водой. В поисках добычи она погружается на глубину до 60 м и в состоянии задерживать дыхание до 3 минут. Будучи великолепным пловцом, плохо передвигается по суше и взлетает только с разбега. Ее лапы идеально подходят для перемещения в водной среде, но не для передвижения по твердой поверхности.

Птицы проявляют активность в светлое время суток. Вне брачного сезона они, как правило, держатся поодиночке. Увидеть их на суше можно только в исключительных случаях. В полете они развивают скорость до 120 км/час, и способны при необходимости преодолевать значительные расстояния.

chernoklyuvaya gagara s dobychey Черноклювая гагара

Рацион состоит из рыбной мелочи, лягушек, ракообразных и моллюсков. Чаще всего пропитание добывается на глубине 3-10 м. Изредка меню дополняется продуктами растительного происхождения, например, молодой листвой ив, мхом и морскими водорослями.

Размножение

Черноклювые гагары образуют моногамные супружеские пары по достижению половой зрелости в возрасте после 2 лет. Семейные узы сохраняются до 5 лет. Ухаживание самцов не отличается особой замысловатостью. Они ныряют вокруг своей избранницы и обмениваются с ней взаимными прикосновениями клювами. Брачный период начинается в конце весны или в начале лета.

Гнездо диаметром 50-60 см всегда располагается непосредственно у самой воды. Сооружается оно обоими партнерами из найденных на берегу подручных средств и водной растительности. Самка в мае или июне откладывает 2-3 яйца. Они оливково-коричневого цвета с темными пятнышками. Инкубация длится 25-29 дней. Кладку насиживают поочередно оба супруга.

chernoklyuvaya gagara s ptencami Черноклювая гагара

Появившиеся на свет птенчики уже на второй день покидают гнездо и неотлучно следуют за своими родителями. Кормятся малыши сами. Родительская забота проявляется в неустанном контроле и нахождении богатых пищей участков водоема. На крыло они становятся на третьем месяце и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Природными врагами являются еноты-полоскуны (Procyon lotor), скопы (Pandion haliaetus), полосатые скунсы (Mephitis), каланы (Enhydra lutris) и чайки (Laridae). Наибольшую опасность они представляют для подрастающего поколения.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 70-85 см, размах крыльев 140-150 см, а вес 2500-5000 г. Самцы крупнее самок. Оперение у них одинаковое.

Основной летний окрас черный, на шее имеется узкое белое продольное пятно. Спина черная с металлическим зеленоватым отливом и многочисленными беловатыми крапинками. По бокам белой груди проходят черноватые полоски. Маховые перья черно-бурые. Сравнительно большой клюв черный и прямой.

stayka chernoklyuvaya gagar Черноклювая гагара

Зимой окраска становится более контрастной, а в гнездовой период  бурой. Птенцы от рождения темно-бурые, но светлеют по мере взросления.

Продолжительность жизни черноклювой гагары в дикой природе 7-10 лет. Общая численность оценивается около 600 тысяч.