Гагарообразные

Чернозобая гагара

27.09.2017

chernozobaya gagara Чернозобая гагараЧернозобая гагара (лат. Gavia arctica) – водоплавающая птица из семейства Гагаровых (лат. Gavidae). Это самый распространенный и многочисленный вид рода Gavia из 5 известных в настоящее время. На сегодняшний день обнаружены останки 17 родственных видов, которые вымерли в эпоху плиоцена и плейстоцена.

Птицы имеют охранный статус LC (вызывающий наименьшие опасения), но еще сто лет назад они могли исчезнуть с лица земли. Причиной была мода того времени. Перья чернозобых гагар шли на украшения воротников и дамских шляпок. Сейчас для них главную угрозу представляют рыбацкие сети, в которые они попадают довольно часто. В некоторых регионах их мясо употребляется в пищу местным населением.

Распространение

Существующие ныне два подвида населяют всю Голарктику. Подвид G.a. arctica распространен в Европе и Западной Азии, а G.a. viridigularis на западе Северной Америки и Восточной Азии.

Гнездовья находятся в арктических и субарктических областях, преимущественно в тундре и тайге. На европейском континенте они расположены главным образом на севере Шотландии, стран Скандинавии и Балтии. В России они есть почти во всех приполярных регионах вплоть до тихоокеанского побережья. Североамериканские гнездовья ограничены западом Аляски. Для выведения птенцов чернозобые гагары выбирают большие внутренние водоемы и очень редко небольшие озера.

polyot chernozobaya gagara Чернозобая гагара

Пернатые совершают весной и осенью сезонные миграции протяженностью до 15 тысяч км. Зимовка происходит обычно на территории стран с умеренным климатом. Европейская популяция предпочитает зимовать в Прибалтике, на северо-востоке Польши, в Молдавии и Западной Украине, а азиатская на иранском побережье Каспийского моря и в Средней Азии на Аральском море и Сырдарье.

В Америке птицы зимуют на берегу Тихого океана и иногда долетают даже до Нижней Калифорнии. Возвращение из теплых краев к родным пенатам происходит в период с апреля по июнь.

Поведение

Большую часть своей жизни чернозобые гагары проводят на воде, на ней они даже спят. Их короткие лапы с плавательными перепонками идеально приспособлены к передвижению в водной среде, а не для ходьбы по суше, с которой они не могут даже взлететь.

Будучи плохими ходоками, птицы стараются держаться всегда поближе к берегу. В полете они напоминают уток и летают обычно поодиночке, часто махая крыльями. Взлетают довольно тяжело и требуют длительной пробежки против ветра (минимум 20 м). Эти пернатые хорошо ныряют. Они способны находиться под водой до двух минут, погружаясь при необходимости на глубину до 45 м.

dobycha chernozobaya gagara Чернозобая гагараРацион состоит из мелкой и средней рыбы. В основное меню дополнительно входят бокоплавы, черви, насекомые и их личинки. Весной в небольшом количестве гагары поедают пищу растительного происхождения.

Размножение

Половозрелыми представители вида Gavia arctica становятся на третьем году жизни. Они образуют постоянные моногамные пары, когда на водоемах становится мало льда. Обычно на одном озере гнездится не более 3-4 пар на расстоянии более 300 м друг от друга. Супруги часто используют одно и то же гнездо несколько лет подряд. В его строительстве участие принимают оба партнера.

chernozobaya gagara v gnezde Чернозобая гагара

Гнездо располагается почти у самой береговой кромки в 30-50 см и оборудуется специальным лазом, чтобы можно было в любой момент легко сойти в воду. Собой оно представляет кучу сфагнума и осоки диаметром 30-40 см, хорошо утрамбованную птичьими лапками. Внутри находится лоток для яиц глубиною 3-5 см.

Иногда гнездо сооружается прямо на мелководье в виде конуса из стеблей, листьев и корневищ растений. Оно опирается на дно или держится за водную растительность. Лоток располагается в верхней части и выстилается любой находящейся поблизости растительной массой.

Самка чаще всего откладывает 2 яйца размером 74х44 мм и весом около 115-120 г различных оттенков оливково-бурого цвета с множеством бурых пятнышек. Высиживают кладку попеременно оба супруга в течение 28-30 дней.

Птенцы появляются на свет покрытые мягким темным пухом. Они весят 70-75 г, а длина их тела достигает 15-17 см. На иждивении родителей они остаются два месяца, питаясь сначала мелкими ракообразными, а потом рыбной мелочью. По истечению этого срока окрепшие птенцы переходят на вольные хлеба и улетают на другое кормовое озеро.

Описание

Средняя длина тела составляет 65 см, а вес колеблется от 1,5 до 2,4 кг при размахе крыльев 115-140 см. Самцы немного крупнее самок.

chernozobaya gagara vozle vodoyoma Чернозобая гагара

Зимой преобладает темно-бурая окраска. Верхняя часть темно-серая, а нижняя белая. В брачный период голова и шея становятся пепельно-серыми, горло и шея приобретает черный оттенок с металлическим отливом. Ближе к голове на спине появляются белые перья с черноватым рисунком.

Клюв прямой, шея более короткая и тонкая по сравнению с другими видами. Цевка черного цвета, пальцы и плавательные перепонки серые. Радужина глаз темно-красная.

Продолжительность жизни чернозобой гагары в дикой природе 18-20 лет.