Дятлообразные

Кудрявый арасари

08.03.2016

kudryavyy arasari2 300x225 Кудрявый арасариКудрявый арасари (лат.Pteroglossus beauharnaesii) – средних размеров птица из семейства Тукановых (лат. Ramphastidae) отряда  Дятлообразных (лат. Piciformes). Голова этого чудного создания покрыта перьями, напоминающими закрученные ленточки или кудри. Вид впервые был описан немецким зоологом Иоганном Ваглером в 1832 году. Ученый был настолько поражен внешностью птички, что умудрился неосторожно разрядить в себя пистолет, демонстрируя ее чучело сотрудникам музея в Мюнхене. Выстрел оказался смертельным.

Кудрявые арасари обитают в тропических дождевых лесах, расположенных на юго-восточных низменностях южнее реки Амазонки на высотах до 500 м над уровнем моря. Они встречаются на территории Бразилии, Боливии и Перу. Небольшие популяции бывают также и в более сухой местности.kudryavyy arasari1 Кудрявый арасари

Птица довольно редкая и ее образ жизни до сих пор изучен недостаточно хорошо. Общая численность неизвестна. В дикой природе орнитологам удавалось наблюдать группы, состоящие из 3-12 птиц. Птицы добывают себе пищу в кронах высоких деревьев и кустарников. Ниже 2 м над землей они практически не спускаются. Основу рациона составляют фрукты и дикий инжир. Вегетарианское меню разнообразится птичьими яйцами и вылупившимися птенцами других видов. Возможно, они идут на  корм подрастающему потомству, испытывающему повышенную потребность в белковой пищи.

kudryavyy arasari 300x203 Кудрявый арасариБрачный период проходит с мая по август. В ряде регионов он может продолжаться до ноября и даже до февраля. Пока не было обнаружено ни одного гнезда птиц этого вида. Предполагается, что арасари строят их в малодоступной местности в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Также ряд орнитологов придерживаются мнения, что птицы образуют полигамные семьи.

Длина тела кудрявого арасари составляет 42-46 см, а вес 164-280 г. Самки от самцов отличаются немного меньшими размерами клюва. Спинка и гузка красные. Бока темно-зеленые. Горлышко желто-белое с вкраплением черных перышек. На груди имеется красное пятно. Брюшко желтоватое. Кожа вокруг глаз синяя и лишена оперения. Зрачки темные. Верхняя часть клюва темнее нижней. Она коричневая, с голубоватыми и оранжевыми пятнами. Нижняя часть беловатая. Кончик клюва коричнево-оранжевый. Хвост сравнительно длинный.